央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝访海湾三国意义超能源范畴 将推动中阿合作

发布时间:2012年01月13日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月13日电 题:温家宝出访海湾三国意义远超能源范畴 将推动中阿全面合作

  中新社记者 张蔚然

  中国国务院总理温家宝将于14日至19日对沙特、阿联酋、卡塔尔三国进行正式访问并出席第五届“世界未来能源峰会”开幕式。此间专家分析,温家宝出访海湾三国的意义远超能源合作范畴,将推动中阿全面互利合作,带动中国同海合会、阿拉伯国家和伊斯兰世界整体关系进一步发展。

  中国前驻伊朗、阿联酋大使华黎明在接受本社记者专访时表示,当前西亚北非局势发生巨大变化,叙利亚、利比亚局势走向引人关注,沙特、阿联酋、卡塔尔在阿盟中扮演了非常重要的角色,在这种形势下,此访对加强中方同海合会关系、同中东各国的关系,并就国际和地区问题深入交换看法有很大意义。

  华黎明说,在阿拉伯国家中,海湾三国与中国建交较晚,但双边关系发展速度非常快。作为温家宝访问的第一站,沙特是中国在西亚北非地区最大的贸易伙伴,也是中国最大的原油供应国,2011年1至11月双边贸易额达581亿美元,同比增长50%。政治合作方面,沙特在反对“台独”、“疆独”反华分裂势力方面给予中方支持。在文化教育领域,沙特有相当一批数量的小学是由中方承包兴建的,两国大学之间开展了互派留学生等多项合作。温家宝此访是中国总理20年来再次访沙,期间双方将签署涵盖经贸、教育、文化等领域合作协议。

  阿联酋是此访第二站。近年来,中国与阿联酋经贸合作不断发展,2011年前11个月双边贸易额达319亿美元,阿联酋是中国在阿拉伯世界最大的出口市场。“1995到1998年我在阿联酋当大使期间,两国政治关系很友好,但实质的经贸关系并不深入,近几年关系发展进入了快车道,两国在基础设施建设、金融、人文、旅游等领域的合作内涵不断丰富。”华黎明说。

  卡塔尔是此访第三站,这是两国建交以来,中国总理首次访问卡塔尔。近年来中卡关系发展顺利,2011年前11个月双边贸易额达51亿美元,同比增长72%,教育、文化往来也大幅增加,访问期间双方将签署金融、投资等领域的合作协议。

  温家宝此访正值西方国家加紧制裁伊朗之际,一些新措施涉及石油贸易。一些西方媒体由此认为此访是“能源之旅”,意在“为应对可能出现的伊朗石油危机,强化与海湾国家的能源联系”。中国国际问题研究所所长曲星认为这种说法是片面的,此访意在全面提升与海湾三国合作的水平、深度和广度,其意义远远超出能源范畴。

  曲星指出,访问期间中方将与沙特提升战略合作关系,与阿联酋建立战略伙伴关系,合作关系的提升意味着双方将在经济、政治、国际事务、人文、旅游、教育、文化等多领域强化合作。“中国与阿拉伯国家的合作友好在1950年代就已开始,那时候中国根本不进口一滴石油,将中阿合作仅仅定位在石油上面,这是一种偏见,西方的说法恰恰反映了他们把阿拉伯地区当成石油供应地的心态。”

  访问期间,温家宝还将出席在阿联酋阿布扎比召开的第五届“世界未来能源峰会”并发表讲话。华黎明分析,在重要的石油产出国召开峰会讨论可再生能源议题,这本身就有很大意义。峰会将涉及替代能源、废物处理等议题,中国在太阳能、风能方面有着较先进的技术,可以与各国开展交流合作,温家宝出席此次峰会也将表明中国发展可再生能源的具体思路与参与新能源国际合作的积极态度。(完)

热词:

  • 中阿合作
  • 温家宝
  • 能源合作
  • 三国
  • 海湾国家