央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

校车新国标充分考虑国情 比美国标准要求更高

发布时间:2012年01月13日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从11日开始,来自国家工信部、发改委、国标委的技术专家和汽车质量监督检验中心以及各个校车制造企业技术负责人,聚集在北京对我国校车新标准进行审查。据审查会的代表透露,初稿昨晚基本确定,剩下的就是送审、报批、发布等流程,至于什么时候能够开始实施还需要相关管理部门根据具体情况制定时间表。不过有些代表猜测说,新标准有可能从今年3月1日,也就是中小学开始新学期起实施。

  比美国标准要求更高

  11日,各位技术专家主要是针对《校车安全技术条件》这项国家标准进行审查。多位参加审查会专家透露,就目前他们所看到的技术标准,我国校车质量将得到非常大的提升。与欧美等国的标准相比,更加细致、全面。国家标准委员会的一位部门负责人着重提到,我国制定的这套标准并不是生搬硬套国外标准,里面有很多专门为中国国情而设定的技术要求。更加符合我国目前的交通状况和使用习惯。

  在这份正在审查的《技术安全条件》中,让人眼前一亮的各种人性化的设计非常多。比如说车内的座椅和内饰全都要求采用阻燃性强、不会产生有害气体的材料。要求发动机前置的校车能够有高强度的防撞功能,发动机舱要求有自动灭火装置,车内多个地方放置灭火器。要求校车一旦遇险,有电源总开关切断。像发动机舱、内饰材料、行车信息记录及处理系统的标准都是要求使用更加科学的技术,据了解,这些标准在某些方面都比美国标准要求更高、更加科学和安全。

  “长鼻子”车头惹争议

  征求意见稿规定校车应是长头车车体结构,也就是“长鼻子”车型,发动机前置在“长鼻子”中。参与制定征求意见稿的全国汽车标准委客车分标委员会委员周慧慈认为发动机前置,前部区域会形成一个吸能区,安全性更佳。

  很多代表认为这个规定不能过于绝对。有代表称,目前美国校车也没有一个完全固定的车型结构,长头车或平头车都可以。平头车本身也可以通过技术手段增加安全性能。

  也有代表认为,“长鼻子”的长头车主要是有一个缓冲区,但并不一定要把发动机放在“长鼻子”中,企业也可以生产出有“长鼻子”的缓冲区,保证安全性,但是发动机是后置的,标准不能规定过死。建议校车为长头车结构的代表则表示,平头车再怎么扩缓冲区,安全性也没有长头车效果好。

 

热词:

  • 长鼻子
  • 新国标
  • 新学期
  • 长头
  • 发动机舱