央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中科院院士谈医患关系 称医学是良心科学须成共识

发布时间:2012年01月13日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈惠芬 摄

  医学是良心的科学

  ——专访中国科学院院士葛均波教授  

  医改的步伐正在走向深入。

  作为一项系统工程,医改的推进需要社会合力,其中少不了医务工作者的主动担当。

  厘清医学的本源,把握医学的要义,无疑有利于提升在医学实践中的“文化自觉”。

  “医学是良心的科学”,新当选中国科学院院士的复旦大学附属中山医院心内科葛均波教授的体悟,应当成为一种共识。

  获颁院士证书的那天,葛均波远远地躲开了众多记者。他说,自己虽然获得了院士的荣誉,但仍是个普通人,一个不太会“说话”的人。

  熟悉葛均波的人都知道,他并非不会说话,而是不会说套话、说假话。无论是对病人还是同事,葛均波都坚持“真诚”二字。

  与记者的对话,就从一个个真实的故事开始。

  “良心就是听从内心道德的召唤,对医生而言就是敬畏生命、治病救人,没有什么比生命更重要。 ”

  “良心就是你如果不全力去救治病人,就会睡不好,就会呼吸不畅,就会内心不安。 ”

  “若不为病人考虑,而以自己的利益为先,就不是真正的医生。 ”

  深夜,山东五莲县城医院,一个刚上初中的少年被匆匆送了进来,他的左臂在骑自行车时摔断了。一看是骨折,两位年轻的值班医生马上凭经验为他接上断骨,绑上石膏。

  一个月后,少年来复诊,两位医生傻了眼,石膏取下后,本应康复的左臂竟一动不能动。父母急了,孩子的手残废了,将来怎么办?

  无奈之下,一家人四处求医。但无论什么偏方,都不管用。

  几个月后,父亲打听到附近县里有位老中医,治骨伤很有名。父亲骑上自行车带着儿子,一早便出发,赶到老中医家时,已是天黑。

  老先生一把推开父亲送的礼——一袋自家种的花生,说:“我什么也不要。 ”

  他仔细询问了几句,又看了看眼前的病人,抓着少年的胳膊一推,少年的左臂立即恢复了活动。

  眼泪在少年的眼眶里打转。泪水不只是因为疼痛,更是出于佩服。做医生,治病救人,从此成了少年一生的理想。

  二十多年后,这个从山东农村走出来的少年,成为了原上海医学院派往德国著名医学院留学的博士,他在“心肌桥”领域的突破性发现,震惊了医学界。

  他就是葛均波。

热词:

  • 葛均波
  • 血管内超声
  • 药物支架
  • 带膜支架