央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

乘客吸烟致武广高铁中途多次停车 20余车次晚点

发布时间:2012年01月12日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  G6015次列车行驶到长沙南至株洲西区间时,因动车组电气设备故障临时停运。

  G6004次列车行驶到韶关至郴州西区间时,车内烟雾报警系统报警。

  昨日是春运第四天。上午8:10,因乘客在车内吸烟,广州南始发的G6004次列车行驶到韶关至郴州西区间时,车内烟雾报警系统报警,列车被迫停车检查,8:45恢复正常,致使后续20余趟列车出现晚点。

  另外,长沙南始发的G6015次列车行驶到长沙南至株洲西区间时,因动车组电气设备故障临时停运,也致使多趟列车晚点。

  多次停车 车上旅客不断问发生了什么事

  昨日下午3:00,记者接到市民报料后来到武广长沙南站。候车大厅内,旅客明显比往日多了很多,广播反复播着列车晚点的信息。几个电子显示屏上滚动显示着列车晚点的信息:G1060晚点84分钟,D7811晚点31分钟,G6063晚点123分钟,G6064晚点78分钟。

  “我去广州办事。”做机械业务的王先生在车站焦急等待。他要乘坐的是由武汉驶往广州南的G1033次列车。

  “爸爸已经在郴州等我了。”候车大厅内,18岁的龚语潇有些焦虑,因为车次晚点,为了接她,爸爸提前去了车站,已经等了1个小时了。她告诉记者,自己是林科大大一的学生,终于等到回家过年,可没想到列车晚点了,D7811次本来是15点14分开的,晚点了40分钟,“如果不晚点,这时都应该快到家了。”

  29岁的牛慧瑛乘坐高铁G6014次列车从广州前往长沙,没想到列车途中停了四次,一次停在了株洲的站内,三次都停在了荒郊野外,“不知道是什么地方。”车上的人不断问列车工作人员发生了什么事,“列车员告诉我们说车没信号了。”列车抵达长沙时,晚点了100分钟。

  高铁回应 对乘客表示抱歉,全力恢复运行

  对于大范围的列车晚点,武广高铁对广大乘客表示歉意。对于晚点原因,广铁集团表示,是因为两趟列车被迫停车从而导致大范围列车晚点。

  1月11日8:10,广州南始发的G6004次列车行驶到韶关至郴州西区间时,车内烟雾报警系统报警,列车被迫停车检查,8:45恢复正常,致使后续20余趟列车均出现30分钟左右不同程度晚点。

  据查,G6004次列车烟雾报警是因车厢内有旅客吸烟所致。铁路部门立即通过车站和列车广播向旅客通报了情况。由于春运期间列车开行密度大,一旦前行列车因故停车,将影响后续列车正常运行。

  昨日上午10:32,长沙南始发的G6015次列车行驶到长沙南至株洲西区间时,因动车组电气设备故障临时停运,车体返回长沙南站检修,致使后续下行(往广州南)多趟列车出现不同程度晚点。

  目前,铁路部门正全力恢复列车运行秩序,并做好了该趟列车乘客换乘工作。同时,暂时停售当日武广高铁上行(武汉方向)车次车票,待列车运行秩序恢复正常后,恢复正常售票。

  [解读]

  一旦旅客吸烟,列车会自动发出故障指令

  旅客抽烟“抽停”高铁,这样的事件已不是第一次,对此,广铁昨日呼吁希望旅客乘车时请勿在高铁车厢内吸烟,以免影响列车运行秩序和安全,耽误大家行程。

  如果是细心的旅客,一定可以发现,作为全列禁烟的高铁车,每一节车厢都可以看到禁烟标志,同时列车启动后,广播还会播放全列禁烟的提醒。

  昨日,广铁集团相关负责人接受记者采访时表示,为了确保动车运行的安全不可能降低车内烟雾报警系统感应灵敏度,“因为安全比晚点更重要,确保旅客和动车运行安全是首位的。”据介绍,武广动车的烟雾报警系统感应非常灵敏,一旦车内有旅客吸烟,烟雾报警系统就会自动报警,列车电脑系统接收后就会自动发出故障指令,使高速运行中的列车停止运行接受检查。“接到故障指令后,动车停止运行,工作人员就要查找故障原因,排除系统故障信号后,电脑系统再重新启动,这一过程就需要三十四分钟。”

  广铁相关负责人介绍,武广高铁在开通初期时,也曾出现过因旅客吸烟而导致列车停运的事情,但随后随着高铁乘车安全的宣传,大部分旅客对高铁全列禁烟的原因已清楚,因此随后很长一段时间都没出现过因旅客抽烟影响高铁正常运营的事情。但目前,正值春运高峰期,旅客流量非常大,不少在广东务工的人员也选择了乘坐高铁回家过春节。而少部分务工人员是第一次乘坐高铁,对动车全列禁烟的重要性并不了解,因而再次导致因旅客吸烟影响动车正常运行的事情。“我们真担心随着客流进一步的攀升,可能还会有类似的事情发生,所以呼吁广大旅客,特别是烟民们,乘坐武广高铁出行,一定记得请勿在车厢内抽烟。”

  在高铁抽烟

  引起的连锁反应

  1.一旦车内有旅客吸烟,烟雾报警系统就会自动报警。

  2.列车电脑系统接收后就会自动发出故障指令。

  3.动车停止运行,工作人员查找原因并排除,电脑系统再重新启动。

  微博议论

  张PinkPink:现在武广高铁车速快,班次密,我担心这样叫停很危险。

  DofeeYong:请乘坐高速动车的不要在车内吸烟,以免引起整个运行图混乱。这跟乘飞机关手机一个道理,为了安全什么都必须让步。

  张若楠:自己的一举一动都可能给他人,给社会带来不必要的麻烦。

热词:

  • 停车
  • 高速动车
  • 车次车票
  • 吸烟