央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011年中央储备粮管理:促调控、保供给、稳市场

发布时间:2012年01月10日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  服务调控 高抛低吸 稳定市场

  ——2011年中央储备粮管理调控综述

  中国储备粮管理总公司最新数据表明,在国内外经济形势复杂严峻、全球粮食市场波动不已的2011年,中央储备粮坚持政策性收购,做好政策性粮油拍卖销售,顺应国家调控方向轮换购销,高抛低吸,成功发挥了吞吐调节平衡市场供需的作用。

  政策性收购为农民“兜底”

  10日召开的2012年中央储备粮工作会议数据显示,2011年,中储粮在26个省区市累计完成政策性收购稻谷654万吨,玉米1180万吨,小麦22万吨,大豆294万吨,油菜子337万吨,有效维护了农民利益,调动了农民种粮积极性,为粮食生产“八连增”提供了有力支持。

  中国储备粮管理总公司总经理包克辛表示,2011年,中储粮贯彻中央要求,在符合政策性粮油收购启动条件的地区,坚决依质论价、敞开收购;在不具备启动条件的地区,严格遵守预案要求,坚决维护政策的严肃性。在政策性收购中,进一步完善工作方案,合理布设收储网点,严格执行质价政策,努力满足农民售粮需要。

  统计显示,中储粮全年在26个省区市累计完成政策性收购稻谷654万吨,玉米1180万吨,小麦22万吨,大豆294万吨,油菜子337万吨,有效维护了农民利益,调动了农民种粮积极性。

  跨省移库保障有效供给

  2011年,中储粮落实国家跨省移库指令,克服调出省份集中、调入省份分散、涉及库点多、粮食数量大、执行时间短等困难,保证了重点地区粮食供应需要。

  据介绍,面对多品种、多批次、大规模的销售和出库任务,中储粮总公司坚决服从调控大局,确保粮食顺利出库、及时投放市场,努力做好政策性粮油拍卖销售、跨省移库工作,保障市场有效供给。

  数据显示,2011年中储粮累计竞价和定向销售各类政策性粮食141批次3223万吨,其中稻谷763万吨、小麦1853万吨、玉米354万吨、大豆253万吨;累计销售食用油13批次140万吨,为保供稳价做出了积极贡献。

  为增强国家调控储备,中储粮还及时从国际市场进口一批粮油。通过开展临储收购、储备补库和粮油进口,有效补充了国家调控储备,缓解了前期宏观调控粮源不足压力,增强了调控物质基础。

  高抛低吸有效反制投机

  在全球经济一体化和粮食市场波动加剧条件下,把握时机节奏,坚持高抛低吸,才能发挥储备吞吐调节平衡市场供需的作用。2011年,中储粮顺应国家调控方向开展轮换购销,发挥了主渠道“市场稳定器”作用。

  年初,针对市场投机活跃、粮价快速上涨的情况,中储粮按照国务院要求果断恢复入市,抓住时机积极开展购销运作,有效反制了市场投机行为。夏粮上市后,在小麦、稻谷市场价高于国家最低收购价、市场观望等待氛围浓厚的情况下,为防止农民“卖粮难”,中储粮主动入市,挂牌敞开收购轮换粮和产销协作粮,不压级压价、不抬级抬价,带头维护市场收购秩序和价格稳定,保护农民利益。

  2011年秋,针对玉米市场价格居高不下,中储粮总公司主动申请追加玉米轮换计划,迅速组织向市场投放,探索了储备轮换与调控需要相结合的路子。(记者王立彬)

热词:

  • :
  • 中储粮
  • 中央储备粮
  • 市场投机
  • 储备粮管理
  • 管理调控