央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央农村工作会议开幕 一号文件或聚焦农业科技

发布时间:2011年12月27日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图 中央农村工作会议今日(27日)将在北京开幕,会议将总结2011年中国农业和农村工作,研究部署2012年的农业农村工作。

  中新网12月27日电 综合报道,中央农村工作会议今日(27日)将在北京开幕,会议将总结2011年中国农业和农村工作,研究部署2012年的农业农村工作。按照惯例,一号文件意见稿将在中央农村工作会议上讨论,定稿后下发地方,正常颁布时间将在明年一月份。中新网财经频道梳理此间媒体报道发现,中央一号文件或将聚焦农业科技。

  粮食产量实现“八连增”

  在连续7年增产的基础上,今年中国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增产2473万吨,增长4.5%,实现半个世纪以来首次连续8年增产,粮食产量连续4年稳定在5000亿公斤以上。同时,农民收入连续第8年保持较高增速,前三季度中国农村居民人均现金收入为5875元,同比实际增长13.6%。

  国务院12月26日在北京人民大会堂举行全国粮食生产表彰奖励大会。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席大会。这次大会是首次以国务院的名义召开的粮食生产表彰奖励大会,也是新中国成立以来表彰对象最全、规模最大、规格最高的一次奖励,包括种粮大户、科技人员和先进工作者在内的700人受到了表彰,还有200个种粮大县收到奖励。

  会议强调,要把发展粮食生产摆在经济社会发展的突出位置,进一步强化粮食和农业基础设施建设,持续增加农业补贴资金,持续提高粮食最低收购价,持续加大产粮大县奖励力度,切实让重农抓粮者、支农兴粮者、务农种粮者政治上有荣誉、经济上有实惠、工作上有动力,充分调动各方面积极性,确保粮食生产长期稳定发展。

  “一号文件”或聚焦农业科技

  按农业部此前披露的日程,年底农业部将召开全国农业工作会议,安排明年农业农村经济工作。此后,一年一度的中央农村工作会议也将召开,按照惯例,一号文件意见稿将在中央农村工作会议上讨论,定稿后下发地方,正常颁布时间将在明年一月份。人民网12月26日发文章称,中央一号文件或将聚焦农业科技。

  12月25日,《人民日报》头版刊登长篇综述《粮食八连增什么在支撑》,纵论农业科技。同日,《人民日报》第5版“新农村周刊”以整版篇幅刊登了3篇文章,分别为:《本期关注: 农业科技》;《农业科技,还要迈几道关?》;《农业科技大家谈》。关键词均为“农业科技”。

  12月14日闭幕的中央经济工作会议也明确指出,“加快农业科技进步,努力促进农业增产、农民增收、农村发展。坚持科教兴农战略,增强农业科技攻关和自主创新能力,加快农业技术推广。”以上种种迹象表明,明年一号文件的主题很可能会聚焦“农业科技”。

  据新华网报道,当前,部分农产品价格波动较大,粮食稳定增产和农民持续增收基础不牢固等新老问题仍然存在。12月中旬举行的中央经济工作会议把坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力作为明年经济工作的重点任务之一,提出加大强农惠农富农政策力度,加快农业科技进步,努力促进农业增产、农民增收、农村发展。

  分析人士认为,明年将召开中共十八大,中央经济工作会议作出的要毫不放松抓好粮食生产,稳步提高粮食最低收购价,增加粮食生产直接补贴,加大粮食主产区利益补偿力度等政策措施将会在这次中央农村工作会议上得到进一步细化和部署。

  新闻资料:

  历年“中央一号文件”一览:

  “中央一号文件”原指中共中央每年发的第一份文件。2004年至2011年,中央已经连续发布了8份以“三农”为主题的“中央一号文件”,强调了“三农”问题的重要地位。 中新网财经频道根据新华社资料,特整理历年“中央一号文件”内容,望对网友有所助益。

  2004年:《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》

  2004年1月,中央下发 《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》,该文件是改革开放以来中央的第六个关于“三农”的“一号文件”,也是新世纪第一个关于“三农”的“一号文件”。

  文件指出,坚持“多予、少取、放活”的方针,调整农业结构,扩大农民就业,加快科技进步,深化农村改革,增加农业投入,强化对农业支持保护,力争实现农民收入较快增长,尽快扭转城乡居民收入差距不断扩大的趋势。

  2005年:《中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》

  2005年1月30日,中央下发“一号文件”《中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》。

  文件要求,坚持 “多予少取放活”的方针,稳定、完善和强化各项支农政策。当前和今后一个时期,要把加强农业基础设施建设,加快农业科技进步,提高农业综合生产能力,作为一项重大而紧迫的战略任务,切实抓紧抓好。

  2006年:《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》

  2006年2月,中共中央、国务院下发《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》。

  文件要求,统筹城乡经济社会发展,扎实推进社会主义新农村建设,推进现代农业建设,强化社会主义新农村建设的产业支撑,促进农民持续增收,夯实社会主义新农村建设的经济基础,加强农村基础设施建设,改善社会主义新农村建设的物质条件。

  2007年:《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》

  2007年“一号文件”名为《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》,

  文件指出,2007年农业和农村工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,统筹城乡经济社会发展,实行工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,巩固、完善、加强支农惠农政策,切实加大农业投入,积极推进现代农业建设,强化农村公共服务,深化农村综合改革,促进粮食稳定发展、农民持续增收、农村更加和谐,确保新农村建设取得新的进展,巩固和发展农业农村的好形势。

  2008年:《中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》

  2008年“一号文件”名为《中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》。

  文件提出,加快构建强化农业基础的长效机制;切实保障主要农产品基本供给;突出抓好农业基础设施建设;着力强化农业科技和服务体系基本支撑;逐步提高农村基本公共服务水平;稳定完善农村基本经营制度和深化农村改革;扎实推进农村基层组织建设;加强和改善党对“三农”工作的领导。

  2009年:《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》

  2009年“一号文件”名为《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》。文件提出28点措施促进农业发展与农民增收,其中包括较大幅度增加农业补贴,建立土地承包经营权流转市场,鼓励部分省推行省直管县体制,实施一村一名大学生计划等。

  2010年:《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》

  2010年的“一号文件”名为《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,提出了“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”的二十字基本思路方针。

  文件指出,把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把发展现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,毫不松懈地抓好农业农村工作,继续为改革发展稳定大局作出新的贡献。

  2011年:《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》

  2011年的“一号文件”名为《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》。

  文件指出,力争通过5年到10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系;基本建成水资源合理配置和高效利用体系;基本建成水资源保护和河湖健康保障体系;基本建成有利于水利科学发展的制度体系。(中新网财经频道)

热词:

  • 农业科技
  • 中央一号文件
  • 中央农村工作会议
  • 三农