央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十届全国人大三次会议举行新闻发布会

发布时间:2012年01月09日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于200535日《光明日报》,转载仅为提供资料。 
   

    新华社北京34日电 十届全国人大三次会议4日上午在人民大会堂举行新闻发布会,大会新闻发言人姜恩柱回答了中外记者提出的问题。

    大会5日上午开幕 会期9天半


  姜恩柱说,十届全国人大三次会议将于5日上午开幕,14日上午闭幕,会期共9天半。

  在介绍了这次大会的主要议程后,姜恩柱说,大会期间将举行若干场记者招待会,邀请外交部、国家发展和改革委员会、财政部、农业部等国务院有关部门的主要负责人,分别就国际形势和我国的外交政策、经济社会发展与宏观调控、财政税收工作以及农业、农村和农民问题等回答记者的提问。314日大会闭幕后,国务院总理温家宝将与中外记者见面。 

       人大将在构建和谐社会中发挥积极作用

  在回答记者有关人大在构建社会主义和谐社会中的作用的提问时,姜恩柱说,民主法治是构建和谐社会的前提和基础。加强民主法制建设,推进依法治国的基本方略,这是全国人大及其常委会最重要的任务和职责。人大将全面落实科学发展观,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机地统一起来,坚持完善人民代表大会制度。一是要在十届全国人大任期内基本形成中国特色社会主义法律体系,使我国政治经济社会生活的各个方面都做到有法可依。二是要进一步加强和改进监督工作,保证宪法和法律的有效实施,促进国家机关严格依法行使职权。三是要紧密联系群众,听取和反映广大人民群众的意见和要求,督促有关部门正确处理好人民内部矛盾,维护人民群众的合法权益,保持社会的安定有序、和谐稳定。

    人大监督紧扣热点难点问题,注重增强实效

  在回答记者有关人大监督工作时,姜恩柱说,在过去的一年中,全国人大及其常委会继续加强和改进监督工作,取得了明显的实效。全国人大常委会紧紧围绕党和国家工作的大局,改革发展稳定当中的热点难点问题,关系群众切身利益的问题,突出重点开展监督工作,增强监督实效。

  姜恩柱说,去年全国人大常委会将粮食安全和三农问题作为监督工作的一个重点,开展对土地管理法的执法检查,听取国务院关于农业和农村工作的报告,进行了农业问题的调查研究,并对执法检查和调研报告的落实情况进行了跟踪检查,督促有关方面认真贯彻落实土地管理法,落实有关政策。经过各方面共同努力,中央关于加强农业的一系列方针政策得到了落实,乱占耕地的现象初步得到遏制,农业生产出现了重要的转机。在对工会法的执法检查当中,针对国有企业职工反映强烈的拖欠职工工资和社保资金的问题,提出用三年左右的时间基本解决历史拖欠等要求,有关方面正在采取措施加以落实。通过对义务教育法的执法检查,要求有关方面增加对农村义务教育经费投入,目前这一问题正逐步解决。常委会在听取审计工作的报告之后,对审计工作给予肯定和支持,并督促有关方面认真纠正和处理审计查出的问题,落实整改意见,在社会上引起很好的反响。

    今年是形成中国特色社会主义法律体系的关键年

  姜恩柱在回答有关全国人大常委会在立法方面工作的提问时说,2004年全国人大常委会共审议法律规范性文件草案30多件,通过了20多件。其中有3项立法活动意义重大,影响深远。一是通过了宪法修正案。二是就香港特别行政区基本法附件有关条款作出解释,并且就2007年行政长官和2008年立法会产生办法的有关问题作出了决定。三是启动了反分裂国家法的立法程序。

  他说,今年对于基本形成中国特色社会主义法律体系是关键性的一年。全国人大常委会将把立法的重点放在关系经济社会发展全局、在法律体系中起支架作用的重要法律上。今年列入立法计划的项目有制定紧急状态法、物权法、企业破产法、公务员法等10多部法律,修改公司法、个人所得税法、义务教育法、妇女权益保障法等。

    人大将从两方面继续坚持完善人民代表大会制度


  在回答有关如何更好地坚持和完善人民代表大会制度的提问时,姜恩柱说,全国人大常委会今年将重点做好两个方面的工作 一是充分发挥人大代表的作用;二是加强全国人大及其常委会的制度建设。同时将进一步加强和改进立法工作,进一步加强和改进监督工作,进一步密切同广大人民群众的联系。要认真落实宪法赋予全国人大及其常委会的各项职权,充分发挥最高国家权力机关的作用。

    制定反分裂国家法具有重大的现实作用和深远的历史意义


  姜恩柱在回答有关反分裂国家法的提问时说,反分裂国家法草案是全国人大常委会提请十届全国人大三次会议审议的一部十分重要的法律。反分裂国家法将重申中国政府坚持
和平统一、一国两制的基本方针和现阶段发展两岸关系,推进祖国和平统一进程的八项主张。这部法律把我们国家过去20多年来争取以和平方式解决台湾问题的方针政策加以法律化,充分体现了我们以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一前景的一贯立场。同时这部法律将表明全中国人民捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍台独分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的共同意志和坚强决心。这部法律绝不是所谓的对台动武法,更不是战争动员令,而是一部促进两岸关系发展、促进和平统一的法律;是一部反对和遏制台独分裂势力分裂国家、维护台海地区和平稳定的法律;是一部维护国家主权和领土完整,符合中华民族根本利益的法律。制定这部法律是为了反对和遏制台独,决不是针对广大台湾同胞的,广大台湾同胞是不赞成台独的。

  姜恩柱指出,制定这部法律具有重大的现实作用和深远的历史意义。

    制定反分裂国家法十分必要非常适时

  姜恩柱说,近年来,台湾当局加紧推进台独分裂活动,尤其是图谋通过所谓的宪政改造,以所谓法律形式改变大陆和台湾同属一个中国的现状,把台湾从祖国分割出去。台独分裂势力分裂国家的活动激起了全中国人民的强烈愤慨。广大人民群众要求以法律手段反对和遏制台独分裂活动的呼声越来越高。全国人大代表为此提出不少议案和建议,强烈要求启动对台特别立法。在认真考虑了20世纪90年代中期以来,台湾问题总体形势的发展以及未来发展趋势的基础上,全国人大常委会慎重地作出了启动制定反分裂国家法的立法程序。

  姜恩柱在回答记者关于制定这部法律对两岸关系是否有负面影响的问题时指出,制定这部法律将会对两岸关系有正面的积极的影响。这是因为台独分裂势力的分裂活动严重威胁台海地区的和平与稳定,反对和遏制台独分裂势力分裂国家,有利于维护台海地区和平与稳定,有利于两岸关系的稳定发展,这也符合广大台湾同胞的福祉。


       以最大诚意争取和平统一 绝不容忍台独

  姜恩柱说,和平统一、一国两制是我们解决台湾问题的基本方针。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的全中国人民的根本利益,最有利于台湾海峡地区乃至亚太地区的和平与稳定。海峡两岸的同胞都是中国人,台湾同胞是我们的骨肉兄弟。没有人比我们更希望通过和平的方式实现祖国统一,即使只有一线希望,我们也要尽最大的努力去争取,决不会放弃。

  他说,维护国家主权和领土完整是国家的核心利益,是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。任何主权国家都不会容忍分裂国家的行为,都有权采取各种必要的方式捍卫国家的主权和领土完整。如果台独分裂势力胆敢以任何名义任何方式把台湾从中国分割出去,我们必将不惜一切代价捍卫国家的主权和领土完整。

热词:

  • 十届
  • 全国人大
  • 三次会议
  • 举行
  • 新闻发布会