央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东城工会为职工编织爱心网

发布时间:2012年01月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网——《劳动午报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东城区总工会负责人慰问困难劳模

东城区总工会组织受助学子参观北大红楼

就业帮扶招聘会一直以来人气很旺

  “两节”送温暖、“三八”助单亲、“五一”慰问困难劳模、“六一”慰问困难家庭儿童、“七一”慰问困难党员、八月“金秋助学”……在东城区,工会的帮扶活动贯穿全年,串联成线,形成了一个面。通过送温暖活动的点、线、面结合,区总工会为职工编织起一张温暖的爱心网。

  帮扶全覆盖

  动态管理困难职工信息

  送温暖一直是首都工会的重头戏,原东城区及原崇文区在送温暖活动上都有良好的基础。去年,两区合并后,工会迅速对接,高效地完成了2010年困难职工统计工作,并通过档案信息动态管理,实现了帮扶全覆盖。

  在此基础上,东城区总工会还对困难职工致困原因进行了大规模分析归纳,像职工收入不多的,有工作能力但没找到合适工作的,以及本人或家庭成员患大病的都是工会重点分析的内容。针对不同困难,区总工会积极帮助职工脱离贫困,回归正常生活。

  为了使工作不流于表面,东城区总工会安排专人对困难职工的信息进行实时更新。

  “看,这是困难职工的信息。姓名、年龄、工作单位、困难原因、获得过哪些帮扶,这些我们全有统计。另外,各级工会会随时上报困难职工最新的情况,里面包括是否脱困、是否有新的困难等内容。我们会将这些信息及时纳入数据库,以便对下一步工作进行安排。”东城区总工会工作人员小王说。

  与此同时,东城区总工会深化送温暖、助学帮扶、医疗帮扶、情感帮扶等工程的交互作用,扩大工会帮扶工作品牌的影响。仅去年一年,全区各级工会支付帮扶资金达400多万元。

  帮扶不断线

  贫困学子获一条龙帮助

  赵玲是东城区一名残疾的单亲女职工,也曾经是东城区总工会的重点帮扶对象。

  提起自己的受助经历,她显得很激动:“2007年,我的女儿考上了北京第二外国语学院。这本来是一件好事,但我笑不起来,因为家里根本没有多余的钱交学费。就在这时,工会送来了5000元救助金。当时,我真是感动得都说不出话来了。”

  从那年起,区总工会每年都会送来数额不等的救助金。通过这种持续性的帮扶,减轻了赵玲的生活压力,也为孩子完成学业提供了帮助。现在,赵玲女儿已经大学毕业,在一家银行工作,家里经济情况得到了很大的改善,实现了脱贫。

  赵玲是东城区总工会不断线帮扶的受益者之一。近年来,东城区总工会经过不断摸索,形成了对困难职工子女考前、入学、在读给予经济资助、毕业帮助就业的一条龙帮扶机制。

  帮扶个性化

  依据职工需求开展救助

  除了进行日常性帮扶之外,东城区总工会还针对特殊群体的需求开展了个性化帮扶。以困难劳模为例,工会帮扶的内容就包括发放困难劳模补助、大病医疗补助,赠送熟食礼盒,举办迎新春团拜会,办理免费公园年票等。

  工会的帮扶让困难劳模如沐春风。对此,劳模王铁生深有感触: “工会想的太周到了,帮我们解决了这么多实际困难!”

  王铁生2000年因单位改制开始待岗在家,月收入仅有670元。待岗多年,他又患上了慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等多种疾病,每月仅药费支出就有二三百元。

  为此,东城区总工会一直将其作为重点关爱的对象。每年春节前夕,工会都会给他送来米、面、油、年货等慰问品和慰问金。王铁生的家年久失修,工会就联系施工单位,帮助他把房屋墙壁重新修补粉刷,还将主卧室重新装修作为他女儿的婚房。

  东城区总工会主席张晓林表示,今后,区总工会将一如继往地关怀困难职工,不断健全工会帮扶机制,同时坚持将物质帮扶与情感帮扶相结合、日常帮扶与节日帮扶相结合、扶贫与扶志相结合、输血与造血相结合,针对困难职工的不同需求,创新帮扶形式和内容。

  今年“两节”期间,全区各级工会就将深入困难企业慰问普通劳动者,深入一线慰问节日期间坚守岗位的各行各业职工,深入家庭慰问劳动模范和困难职工,深入新建立工会的单位中宣传并提供工会的服务帮扶项目。

  午报记者边 磊实习生马佳玉

  数说成效

  2份

  2011年,东城区总工会为在册困难职工免费投保2份重大疾病险,为在册的困难女职工免费增投2份女职工特殊疾病保险。

  35万元

  去年,东城区总工会投入35万元开展“金秋助学”活动,共资助159名困难职工子女。

  2万人次

  仅去年一年,东城区总工会就挖掘就业岗位信息3.9万余条,提供岗位推介2万人次,帮助2135人成功实现就业。

  记者手记

  扶贫更要扶志

  这些年,记者一直在跟踪采访东城区总工会的送温暖活动。在记者看来,这一活动最大的特点就是物质帮扶与情感帮扶相结合、扶贫与扶志相结合。

  在现实生活中,一些困难职工不同程度地存在着悲观消极的心理。因此,帮助他们疏导情绪、树立克服困难的信心显得尤为重要。而东城区总工会推出的情感帮扶正是基于这个原因。

  通过工会的帮扶,许多职工的精神面貌发生了很大变化,不论是从发型、穿着,还是从笑容、谈吐,都有了明显的变化。他们中的许多人虽然还没有完全脱困,但是工会的帮助和关怀让他们看到了未来,看到了希望,生活态度变得乐观起来。 另一方面,一些脱困的职工,在感受到这样的关爱后,更加努力地工作,回报社会。这也正是送温暖活动的意义所在。

热词:

  • 东城区
  • 困难职工
  • 职工