央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京16区县将住房保障摆在民生重要位置

发布时间:2011年12月26日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住有所居、学有所教、行有所畅、老有所养……这些百姓企盼的民生工程,在今年的区县两会政府工作报告中,均有所提及。各区县在改善民生方面将投入多少?在改善民生方面有何共性和差异?这些,在各区县的政府工作报告中就可以找到答案。

  【住房】

  城区“借地”安置居民

  各区县无一例外地将住房保障放在改善民生的重要位置。

  翻看16区县的政府工作报告,其侧重点有所不同。顺义区政府工作报告中,将公租房建设与新园区产业发展、人才引进相契合,“明年全面推进牛栏山、后沙峪等镇8.6万平方米公开配租公租房和望泉寺地块40万平方米配套公租房建设,启动临空经济核心区和国家地理信息科技产业园、现代三工厂、北京自主品牌乘用车基地等重点项目配套公租房建设,为全区产业发展提供配套条件”。

  东城、西城因身负疏解旧城人口的“重任”,在住房保障方面更迫切地表现为“借地”建设外迁安置房和其他保障房。东城在描述明年目标时提到,加快推进通州区“两站一街”、朝阳区豆各庄等外迁安置房和保障房项目建设。西城的保障房,已在昌平、大兴、丰台、石景山等区“借地”,“加快百万庄21号院、右安门28号院等回迁项目和保障性住房建设,实现昌平回龙观二期、大兴西红门、丰台南苑、石景山酱菜厂项目全面开工”。

  【教育】

  重视缓解入学难与贵

  “入学难”“入学贵”,一直是百姓头疼的话题。区县政府工作报告中,均提到将丰富教学资源。

  平谷区表示,力争全区“十二五”末实现12年免费教育。明年,平谷将大力发展学前教育,落实三年行动计划,新建翻建9所幼儿园;推进小学规范化建设,创建7所特色学校。

  海淀区区长隋振江说,明年要高标准建设清华附中永丰校区、一零一中学温泉校区和6所小学与7所幼儿园;落实学前教育三年行动计划,出台规范民办园收费和支持补贴政策,新建、改扩建25所幼儿园,新增4800个学位,有效缓解“入园难”“入园贵”问题。

  朝阳将新办5所幼儿园,建成常营、金盏等3所规模校;大兴将推进大兴十幼等10所幼儿园建设;石景山将新建改建公办幼儿园3所以上,增加学位1100个。

  【交通】

  修路疏堵两手都要硬

  “行有所畅”是市民对舒适生活的希望,也是政府道路交通建设的方向。

  城区交通改善更注重“维修”和“疏堵”。西城在政府工作报告中提到,“启动南横东街东口等15条交通疏堵工程,续建和新建马连道南街、槐柏树后街等15条道路微循环工程,完成黄寺大街等60条道路大中修”。

  石景山未来5年目标中,将大力实施交通疏堵工程,逐步完善交通微循环系统,推进苹果园交通枢纽工程和S1、M6线轨道建设。

  “积极缓解交通拥堵”,是海淀区政府工作报告中的一个小标题,足见缓堵在政府工作中的重要性。海淀区区长隋振江表示,明年要实施20万平方米道路大中修工程;改善道路微循环,完成64项道路疏堵工程,完善18处人行过街设施。

  怀柔、平谷等新城,则更重视新道路建设以及农村道路改造。怀柔明确提出,要实现怀长路全面开工,完成111国道二期总工程量的60%;推进北大街改扩建、兴怀大街东延工程。平谷在明年要开工早鲍路和府前街西延等工程,开展轨道交通平谷线、密涿高速公路前期准备工作。

  【社保】

  扩大社保覆盖成共识

  丰台区政府工作报告称,2012年的工作目标中,城镇职工五项基本保险和城镇居民医疗保险参保率分别达到96%和93%以上,各项保险基金收缴率达到98%以上。加大对困难群众的帮扶救助力度,动态实现“应保尽保”。

  海淀提出,完善社区养老服务体系,力争增加1000张养老床位,初步实现养老机构服务管理标准化。

  顺义将建立健全城乡低保标准与物价水平同步增长的调整机制,完善城乡最低生活保障和医疗救助制度。石景山更为具体地提出健全社会保障措施,“稳妥推进养老保险制度改革,将领取失业保险金人员纳入职工基本医疗保障,享受同等医疗待遇,逐步扩大社会保险覆盖范围”。此外,“投入1.1亿元,实施济困工程59项,救助22.1万人(户)次”。

热词:

  • 住房保障
  • 政府工作报告
  • 疏堵
  • 住房建设
  • 借地