央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行行长周小川:利率市场化改革已具备初步条件

发布时间:2012年01月08日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息(记者何京玉)据经济之声报道,全国金融工作会议闭幕,对今后几年重要金融领域工作作出部署。央行行长周小川近期接受经济之声记者采访,回顾几年来如何应对全球金融危机,强调今后调整经济结构的重要性,并针对汇率改革、利率市场化等重点问题做了详细解释。

  全国金融工作会议在1997年、2002年以及2007年共召开过三次,每次均对中国下一步一系列重大的金融改革政策和方向“定调”,并都推出金融改革及相应的机构改革等重大举措。回顾2007年全国金融工作会议以来的五年,周小川感慨颇多:

  周小川:2007年金融工作会议本来定了有一些需要进一步改革、发展、开放方面的事情,但是忽然间遇见了全球性金融危机,它爆发的速度也超过大家的预想。因此就集中精力首先应对这次金融危机的冲击。

  危机袭来时,作为中国的中央银行,人民银行从宏观和微观两方面加强货币政策的调控,宏观上主要是控制社会货币总需求,做好市场上对人民币流动性的对冲工作,以保持国际收支平衡。

  周小川:从微观上来讲,货币政策加上整个金融工作,要注意信贷和金融服务的结构,要能够支持国民经济中的薄弱环节。大家也都知道,在物价上涨中食品起的作用比较多。那么我们如何能够使“三农”的信贷,“三农”的金融服务能够在结构上比整个的速度进展的更快一些。另外,有哪些国民经济中的薄弱环节影响物价的这些环节,要给予尽量的倾斜和支持。

热词:

  • 周小川
  • 央行行长
  • 利率市场化改革
  • 三农
  • 货币政策
  • 定调