央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

成思危:中国股市发展需解决四大问题

发布时间:2012年01月08日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    经济学家成思危7日在第十六届中国资本市场论坛上表示,中国股市从宏观角度看进步不小,从微观角度看问题不少。中国股市发展需要解决经济发展方式转变、上市公司质量、投资者素质、监管等四大问题。

    成思危表示,中国经济发展方式需要新的转变。实际GDP增长率不能完全代表经济基本面的好坏,因为GDP增长说明经济发展的速度,而非经济增长质量衡量经济增长质量,需要考虑劳动生产率、资金效率和环境成本。他认为,中国目前是世界第一制造大国,但人均劳动生产率仍然很低。美国制造业的人均劳动生产率是每年18万美元,中国则不到20万元人民币。在资金效率方面也比较低,2009年投资增长30.1%,GDP增长9.2%,资金效率是0.3%,而理论上至少应该是0.7%。经济发展需要同时考虑速度和质量,质量甚至更重要。

    谈到上市公司,成思危说:“上市公司是创造社会财富的主力,股市可以给个人创造财富,但不能创造社会财富。”他认为上市公司的回报率应该高于贷款利率和存款利率平均指数,“这是投资者最低的要求,也是上市公司融资的最低手段。”

    成思危批评了机构投资者追求短期效应的做法。他说:“股市需要长线的机构投资者。”他建议投资者注重在股市操作中加强学习,了解宏观经济形势,了解所投资的上市公司的情况,培养风险意识,评估自己的风险承受能力。“有很多投资者并不清楚风险承受能力,股市好的时候就借钱拿房子抵押炒股,这很危险。”他说。

    成思危指出,股市监管应该遵循“合法、依法、合理、适度、有效”的原则。对于虚假信息、恶意操作事件等一定要依法严惩,“不严惩这些违法上市公司实际上就是损害了投资者的利益。”(文稿:新华网 记者赵琬微)

 

【成思危评中国股市】:

>>成思危:中国股市政策市渐淡 未来十年必将逐步上升

>>成思危:股市受经济影响 抑制房价需多管齐下

>>成思危:中国股市会波浪式前进、螺旋式上升

责任编辑:易佳

热词:

  • 成思危
  • 中国股市
  • 四大问题