央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆市政府工作报告:让劳动者更体面地工作生活

发布时间:2012年01月08日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在8日开幕的重庆市三届人大五次会议上,“民生”依旧是热词。重庆市市长黄奇帆在此间作政府工作报告时提出:要让劳动者更加体面地工作和生活。

  黄奇帆说,2011年,重庆陆续出台实施了资本金补助、贷款融通、税收优惠等扶持政策,鼓励大中专毕业生、返乡农民工、下岗失业人员等创办微型企业,激发了广大市民的创业热情。重庆还合理调节了收入分配,调整城镇职工社保缴费基数上下限,兑现了事业单位绩效工资。

  黄奇帆表示,2012年,重庆市政府将致力于促进基本公共服务均等化。当地计划实施更加积极的就业政策,大力发展劳动密集型产业,服务业和中小微型企业,努力满足大中专毕业生、返乡农民工等群体的就业需求。

  同时,重庆还将推进创业型城市和充分就业社区建设;扩大就业援助,开发更多的公益性岗位;加快国家级人力资源服务基地建设,实现基层就业社保服务平台全覆盖;构建和谐劳动关系,及时妥善处理劳动争议,完善职工权益保障机制,让劳动者更加体面地工作和生活。

  政府工作报告显示,重庆还将继续健全社会保障体系,做好城镇企业退休人员基本养老金调整工作;实现医疗保险市级统筹,提高合作医疗保险筹资标准和报销水平;以信息化推动社保服务规范化,加快城乡养老、医疗保险转移接续;健全社会救助、社会福利和灾民生活救助体系,完善孤儿生活保障机制;深入实施空巢老人关爱行动,加快敬老院、社会福利中心和社区养老平台建设,鼓励和规范发展社会化养老服务。(文稿:中新网 连肖)

 

【黄奇帆解读重庆“民生”工程】:

>>重庆市长黄奇帆:2011+三大差距有所缩小=幸福 

>>黄奇帆答疑“重庆模式”:共同富裕不是平均主义

[小崔会客]专访重庆市市长 黄奇帆(2011.03.09)

 

责任编辑:易佳

热词:

  • 政府工作报告
  • 构建和谐
  • 生活保障机制