央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年新疆投入90亿元发展水利建设

发布时间:2011年12月13日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者师巧梅报道)11月30日,以往冷寂的福海县戈壁变得分外热闹,经过一年多的建设,阿克达拉水库举行下闸蓄水庆典,闻讯骑马从四处赶来的牧民们身着节日的盛装,以欢快的舞蹈,表达感激之情。当日,新疆有4座定居兴牧工程分别在福海和和布克赛尔等地下闸蓄水。

  “自去年6月张春贤书记提出企业援建牧区小水库的思路,从全面开展前期工作到现在,新疆已有9座定居兴牧水库下闸蓄水。”自治区主席助理、水利厅厅长王世江对记者说。

  来自水利部门的数据表明,这9项水利工程可控制灌溉面积91.91万亩,改善灌溉面积49.44万亩,新增饲草料地42.47万亩,新增定居牧民8778户,总定居户达9767户。

  民生水利仅是新疆水利建设的一个方面。2011年是新疆水利改革与发展的关键年份,为加速水利建设,造福各族人民,由自治区副主席钱智牵头负责,于2011年3月下旬开始,历时3个月,在全疆范围内组织开展了一次大范围、全方位、深层次的专题调研活动。在充分调研的基础上,自治区多次专门召开会议,深入研究新疆水利改革发展的难点问题,最终形成了《自治区党委、自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见》。9月底,自治区党委专门召开了首次水利工作会议,出台了一系列重大举措推动水利跨越式发展,为今后一个时期新疆水利事业的发展指明了方向。

  在这种精神的指导下,2011年新疆水利建设高潮迭起,水利建设总投资达90.29亿元,较去年增加32.59亿元,增长57%,其中,中央资金55.4亿元,自治区财政资金20.46亿元,均为历史最高。

  在全力做好自治区新型工业化战略水资源保障前期工作的同时。新疆加大了重点工程建设。塔里木河流域近期综合治理累计完成投资102亿元(其中2011年完成投资7亿元),综合治理效果初步显现,干流连续18个月不断流,自大西海水库向下游下泄生态水8.23亿立方米;阿尔塔什水利枢纽奠基;克孜加尔水利枢纽主体工程基本完工……

  与此同时,全疆地方系统年度新增高效节水面积370万亩,累计达到1770万亩。民生水利还解决了120万人的饮水安全问题。重点应急防洪工程建设、中小河流和内陆河治理及山区灾害防治项目稳步实施,43座小(I)型病险水库(闸)除险加固工程稳步推进。

  水利管理和改革取得新进展。塔里木河流域主要源流管理机构整建制移交工作正在抓紧进行,为塔里木河治理提供了体制上的保证。

  据悉,“十二五”期间,新疆水利规划总投资要达1300多亿元,全社会用水总量将控制在515亿立方米。万元国内生产总值和万元工业增加值用水量分别降低到875立方米和55立方米;农业用水比重下降到93%以下,水利建设将成为自治区经济社会发展的有力支撑。

热词:

  • 水利改革
  • 水利建设
  • 西海水库
  • 水利管理
  • 发展水利
  • 水利部门
  • 新疆
  • 蓄水
  • 新型工业化战略
  • 塔里木河流域