央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会公布5起案件:两起内幕交易案均涉及重组

发布时间:2012年01月06日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月6日电(记者 杨波)中国证监会今日下午公布5起违法案件的查处结果,分别是两起内幕交易案,两起“抢帽子”操纵市场案、一起上市公司违法信息披露案。其中,两起内幕交易案均涉及到上市公司的重组。

  这5起案件分别是:辽宁森能董事李鹏涉嫌内幕交易案;鲍崇民等人在ST海鸟重组期间涉嫌内幕交易案;广东百灵信、高晓莉等操纵案、徐翀等涉嫌操纵证券市场案。

  辽宁森能董事李鹏涉嫌内幕交易被逮捕

  2010年4月辽宁方大集团决定与其控制的方大特钢科技股份有限公司和辽宁森能共同收购同达铁选,并于当年5月5日签订了股权转让协议。2011年1月4日,方大特钢对收购同达铁选事项进行公告。

  据调查,辽宁森能董事李鹏代表公司参与签署协议。之后,李鹏用“辽宁森能”等9个账户,动用资金1.04亿元,累计买入方大特钢股票1300余万股,获利700余万元。

  2011年4月,证监会对辽宁森能董事李鹏涉嫌内幕交易的行为进行立案调查。经调查,因李鹏的行为涉嫌构成《刑法》第一百八十条规定的内幕交易罪。证监会已于2011年10月将该案移送公安机关侦查,目前李鹏已被依法逮捕。

  鲍崇民3000万元操纵“不死鸟”ST海鸟

  2010年4月底,河南省裕丰复合肥有限公司实际控制人鲍崇宪产生了重组ST海鸟的想法,并于5月27日向上海证券交易所提出欲将其控制的房地产资产或者是裕丰复合肥注入ST海鸟。5月29日,ST海鸟发布公告,鲍崇宪收购了ST海鸟控股股东100%的股权,成为ST海鸟实际控制人。6月29日,鲍崇宪开始考虑重组ST海鸟具体方案,拟将裕丰复合肥以定向增发形式注入上市公司。7月6日,ST海鸟公告了未来12个月内上市公司有重大重组计划。

  2010年7月3日和4日,鲍崇宪及其胞弟鲍崇民向当地政府表达了拟将裕丰复合肥注入上市公司的想法,鲍崇民是该事项的知情人。而在2010年7月1日至5日,鲍崇民等人利用“王某某”等10个证券账户,共计买入“ST海鸟”股票249万股,成交金额2647万元,鲍崇民曾亲自操作部分账户进行交易。此外,“潘登”等3个账户在上述时间内,共计买入50余万股,成交金额538万元,其3个账户的资金主要来源于鲍崇民指令划拨的银行账户,部分资金去向为鲍崇民的银行账户。

  2010年12月,证监会对部分账户涉嫌利用内幕信息交易ST海鸟股票的行为立案调查。证监会认为,鲍崇民等人利用内幕信息,在ST海鸟重组期间,调集3000多万元资金大量买入该股票,情节严重,市场影响恶劣。目前该案已经移送公安部门,后者已经完成侦查工作,主要涉案人员已被依法逮捕。

  两起“抢帽子”操纵市场案曝光

  据了解,广东百灵信和江苏现代是两家具备证券咨询业务资格的投资管理公司,两家公司涉嫌利用“抢帽子”手段操纵市场。

  经查,2008年1月17日到2009年7月31日间,广东百灵信在多家媒体公开发布荐股资料,期间,高晓莉、高桂花等人利用其实际控制的账户先行买入证券,再向公众推荐,然后再抢先卖出,先后233次交易97只股票,累计成交金额20亿元,获利2570万元。据了解,高晓莉为广东百灵信的控股股东及总经理。

  证监会调查认定,广东百灵信、高晓莉等人以“抢帽子”交易方式操纵证券市场,并涉嫌构成犯罪,遂于2010年6月将该案移送公安机关侦查。目前,公安机关已将高晓莉等主要涉案人员依法逮捕。

  而在2009年5月18日至6月20日期间,曾在江苏现代工作的分析师徐翀参与某电视台的栏目录制节目27期,推荐股票22只。由赵宝明等控制的向某某等14个涉案账户交易了其中14个股票。其特点也是推荐前集中买入,荐股当日集中卖出,累计成交金额1.3亿元,获利近460万元。

  赵宝明与江苏现代存在密切关联关系,徐翀在荐股中的内容也是由江苏现代提供,而报酬则是由赵宝明控制的涉案账户支付。

  除了利用电视媒体推荐个股,涉案人员还开办了“私募内线”等多个网站,利用该网站发展会员收取高额会员费,并推荐自己已经提前持有的股票,从而实现为操纵行为“抬轿子”的目的,谋取牟取双重利益。

  2011年2月,证监会吊销了江苏现代的证券咨询业务资格,对其法定代表人丁伯康处以5年市场禁入。目前,公安机关已对主要涉案人员采取了强制措施。

  沧州化工隐瞒150起担保 11高管齐受罚

  沧州化工自2000年至2006年期间累计隐瞒对外担保事项达150起,此案违法行为持续时间长,违法次数多,涉及金额巨大,情节严重,严重损害投资者利益。

  为此,证监会对沧州化工时任董事长周振德、总经理孙文育等11名高管进行了处罚,包括罚款、警告和最长10年的市场禁入。同时,沧州化工被处于警告,并罚款30万元。

热词:

  • 证监会
  • ST
  • 海鸟
  • 抢帽子
  • 股票