央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

小资饮食带来大麻烦 白领小心落入肠癌漩涡

发布时间:2012年01月04日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下午茶时间到了,醇香的咖啡和诱人的芝士蛋糕一扫办公室的“凄风苦雨”;晚餐约上三两好友享受牛排大餐;夜宵少不了烧烤的身影……这是不少都市白领日常饮食的真实写照。这样的饮食结构是否真的“美味难挡”可谓公说公有理婆说婆有理,相信更多白领一族看中的是西式饮食中蕴含的“文化因素”。然而正是这样的“小资饮食风尚”却包藏着健康风险,肠癌正悄悄盯上追逐时尚的人群。

“无肉不欢”

  年轻人成肠癌高危人群

  许多人以为恶性肿瘤是中老年人的“专利”,自己“正值妙龄”,根本不用担心。然而,这样的观点并不完全科学。虽然中老年人罹患肿瘤的几率较高,但这并不代表年轻人就能置身事外。事实上,不良生活方式在肿瘤的发病中占据很高的权重。小资饮食方式,对高脂肪、高蛋白、高热量的肉食来者不拒,正是肠癌发生的幕后推手。

  中国人世代居住在东亚的季风区,这片土地的气候十分适宜农业生产。千万年生于斯长于斯,中国人形成了以植物性食物为主、动物性食物为辅的饮食结构和饮食文化,我们的肠胃早就习惯了“素食”。突然间西风东渐,粗粮被“踢出”中国人的餐桌,荤腥“鸠占鹊巢”成为主角。无肉不欢的直接代价就是消化道备受折磨,尤其是肠道。人类的结肠、直肠中寄生着大量微生物,肉食在给人体带来营养的同时,也给微生物的滋生提供了温床。一旦摄入的肉类超过人体的需求,多余的营养物质就成为细菌的培养基。细菌的作用下,肉类中富含的蛋白质、脂肪等物质迅速腐败,产生对健康极有危害的物质。肠黏膜长期遭受有害物质的“熏染”,炎症——坏死——再生的过程不断轮回,黏膜细胞在修复过程中一旦走上“歧途”,就会发生恶变。

热词:

  • 饮食结构
  • 小资
  • 指检
  • 饮食文化
  • 隐血
  • 排便习惯
  • 占位性病变