央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国民旅游休闲纲要落实 带薪休假不再是画饼充饥

发布时间:2012年01月04日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月28日,受国务院委托,国家旅游局局长邵琪伟向全国人大常委会报告我国旅游业发展工作主要情况。报告透露,在加大对旅游业发展的政策支持上,我国将制定国民旅游休闲纲要,落实带薪休假制度。实际上,早在1995年,带薪休假制度就写进了《劳动法》,但是直到《职工带薪年休假条例》的出台,落实这一制度仍然是难题。专家普遍认为,即将出台的国民旅游休闲纲要对拉动旅游消费是有推动作用的,但是寄望其落实带薪休假制度现阶段并不现实。

  国民旅游休闲纲要或年初推出

  受国务院委托,国家旅游局局长邵琪伟2011年12月28日向全国人大常委会报告我国旅游业发展工作主要情况。这次报告中提出,在加大对旅游业发展的政策支持上,我国将制定国民旅游休闲纲要,落实带薪休假制度。此外,旅游部门还将配合全国人大做好旅游综合立法,研究制定旅游市场监管、资源保护、从业规范等专项法规,不断完善旅游业发展的法律、法规和制度环境等。多位业内人士认为,即将出台的国民旅游休闲纲要,使得旅游业发展以及居民休假权利受到前所未有的重视。

  中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦教授表示,国民旅游休闲纲要已经酝酿很久了,制定了也是有相当的基础,并征求了多方的意见,最快可能在今年初就能推出来。“纲要的出台将推动带薪休假制度困难的解决,使国民旅游休闲引起更多重视,使各地在实施的时候有更多的办法和措施。”他表示,国民旅游休闲纲要将在休闲的供给,也就是自我供给、相互供给、市场供给以及公共供给上有较为详细的内容,尤其是重中之重的公共供给,包括公共信息服务、公共安全服务等,推动休闲公共服务体系的建设,推动市场完善,“并且一定会有推动带薪休假原则性的意见和具体安排。”

  据悉,带薪休假制度早在1995年的时候就已经写进了《劳动法》,2008年又有了《职工带薪年休假条例》。而实际上早在2009年初,广东就已经率先试点国民旅游休闲计划,鼓励员工在“五一”前后带薪休假,连同“小黄金周”形成事实上的长假。2011年8月2日,《山东省国民休闲发展纲要》在济南发布,把职工带薪休假制度纳入同级文明单位考核,鼓励职工根据个人意愿,灵活安排年休假时间,实现与法定节日相连接,形成集中休闲。此外包括江苏、浙江等省份,也在积极推进国民休闲计划。

热词:

  • 带薪休假
  • 旅游休闲
  • 旅游研究
  • 旅游消费
  • 带薪年休假制度