央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年起各银行上调房贷利率 评:对市场影响有限

发布时间:2012年01月02日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:新年房贷执行新利率。30年期贷款100万,每年多还5100多元。1月2日18点,经济之声聚焦:为什么要在这个时间点上调房贷利率?房地产行业进入下调区间,提高贷款利率是否会加剧房地产的不景气?

  中广网北京1月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,迈进2012年,各家银行开始执行新的贷款利率。对于老百姓来说,最直接的影响之一就是,从这个月(1月)开始,贷款买房的人要多还利息了。

  按规定,五年期以上的房贷,去年(2011年)2月9日前办理的,基准利率将从6.40%上涨到7.05%,上涨0.65个百分点;去年2月9日至4月5日办理的,上涨0.45个百分点;去年4月6日至7月6日办理的,基准利率上涨0.25个百分点。去年7月7日以后申请到房贷的购房者,还款额不变。

  据银行工作人员测算,以一份30年期的100万元房贷为例,执行基准利率,如果以等额本息方式还款,每月增加还款额最多会达到431.58元,全年增加还款额5179元。

  有人分析,目前首套房享有的基准利率成为近10年来最高的房贷贷款利率。从效果来看,连续的加息直接增加了刚需购房者的生活压力,甚至迫使其转入房屋租赁市场。

  对市场影响有限

  房地产市场持续低迷,提高贷款利率会不会加剧房地产的不景气?又会不会进一步打击刚需购房?经济之声特约评论员、北京大学经济所房地产金融中心主任冯科发表他的意见,他认为这次房贷只是一个具体政策的执行,对市场的影响有限。

  冯科:我想这次房贷只是一个具体政策的执行,它这个是已经被预期到的情况了,只能说从这一天开始执行,对这个市场的影响我觉得还是很有限的。现在不是说利息加了什么的,关键是你加了利息也拿不到贷款,这是最关键的。你刚性需求,我要贷款,即便加了一点利息我还想买,但是还是没有贷款,没有指标,这是最困惑的。

  利率上调的压力是可以消化的

  房地产现在已经进入到了一个回调下行的区间,很多的房地产开发商的日子已经都不好过了。那么贷款利率的上调会不会让整个的房地产行业整体上更加的不景气,会不会进一步的来打击这种刚需购房?冯科表示,银行贷款利率的上调跟市场利率相比还是比较便宜的。

  冯科:作为资金的价格,现在的市场利率民间的拆借达到了36%-54%,是同期贷款利率的3到4倍。所以即便是上调,开发商还有购房者都不会感觉到这个官方的利率是高的,即便是这种利率,他们也希望获取贷款,他们对这种价格是不敏感的。

  冯科指出,对于已经购房的购房人来说,他们会面临一些还款压力,但是这个压力是能够消化的。

  冯科:我想会有一些还压力,但是从全年来看,100万30年的贷款每年增加4000多块钱,我想如果能买得起100万房子的人也是能够消化的。不会是有很大的压力,跟通货膨胀相比的话,如果我们的通胀率是7.05%的话,那我们真正的实际利率只有1%、2%左右,所以我们要参考CPI指数来看这个问题。

  对房地产行业是利好

  有观点认为,连续的加息直接增加了刚性购房者的生活压力,甚至可能会逼迫这些一些人转入到房屋租赁市场。冯科表示不赞同这种观点。

  冯科:这个只是大家根据利息表面的假想。如果在这个阶段我们的通货膨胀率很高,假定我们是负利率,存款利率是3.5,我们的通货膨胀率是6.5的话,借的越多钱的人是越合算的,存钱的人反倒是不合算了。关键看是当下和未来出现通胀的概率高还是低,依据这个来判断,来做经济选择,是投资还是消费,我想这是比较理性的。那种把他逼迫到租赁市场这只是一些假想,并不太符合现实。

  有分析人士预计,去年的挤压的“排队”房贷有可能在春节前后得到一个释放。冯科认为,这对于房地产行业来说是利好。

  冯科:适当的释放一些贷款出来,银行都喜欢在1、2月份放贷,这段时间能够缓解一些行业的燃眉之急。现在房地产老板很怕过年的,过年他要给工人工资、工钱,给供货商,给它上游产业要结帐,用的一些钢筋水泥要结帐,用的工程款要结帐,民工要过年,他这类资金是很困难的。如果是这个时候对各个信贷有所放松,促进他的销售的话,有利于整个行业和市场平稳运行。

  冯科表示,刚性的购房者如果需要购房的话,人民代表大会前后应该是一个好的时机。

热词:

  • 房贷利率
  • 市场利率
  • 利率上调
  • 银行工作人员