央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012元旦假期:短途看多、周边看好、成本看涨

发布时间:2012年01月01日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月1日电(新华社记者钱春弦)综合各地假日旅游机构和中青旅、携程等旅行社信息,在国内游兴旺、出境游火爆、入境游平稳的大格局下,2012年元旦小长假区域性旅游热点普遍,爆发性增长可能性不大。城市周边短途旅游、周边国家和地区出境旅游看好看多,而出行成本普遍看涨。

  国内游短途看多

  2012年第一个小长假,短线产品受到欢迎。受假日时间较短、春节长假临近等因素影响,城郊休闲、乡村旅游和中短途旅游是主要领域。山东推出的“好客山东”贺年会、吉林市的雾凇冰雪1日-3日旅游线、河北省的“温泉+滑雪”、携程网与北京旅游局推出的“《非诚勿扰Ⅱ》带你玩儿”等,受到元旦市场欢迎。无论是团队游、还是自驾游,家庭化出游渐成特色。国旅总社推出了“快乐爸妈”主题产品。康辉、携程、中青旅等企业的预定情况也顺应市场需求推出了合家出游、全家过年游等线路。

  短途旅游,快捷优先。元旦出游的人普遍追求快捷便利。随着城际交通条件改善,更多游客选择动车、高铁和自驾车出行,“慢游快旅”成为现实。黄山市预测元旦期间自驾游的增幅达30%,超过团队游客增幅10个百分点,客源市场以安徽省内、泛长三角地区为主。京津、沪杭、郑西等高铁沿线地区游客出行散客化、同城化、区域化趋势将越发显著。

  由于政府引导和部门推动,假日市场供应充分,旅游休闲内容更加丰富。乡村旅游、环城市游憩带等接待点做好了新年迎客准备;12月24日到元旦,成都欢乐谷举行第二届圣诞新年音乐节,游客将欣赏到明星云集的音乐之旅;北京市在怀柔影视基地组织推出了2011年过影视大年;海南推出以欢乐节为主题的系列活动,丰富了元旦节日市场。

  出境游周边看好

  在北京各大旅行社销售的出境游产品中,普吉岛、巴厘岛、塞班岛、关岛等我国周边的热带海岛游大受欢迎,元旦前半个月销售超过八成。中青旅、携程包机游夏威夷、关岛,都已报名满额。而元旦出境游预订表明,走马观花式的长线游不被看好,美国东西海岸、欧洲多国游等销售一般。

  中国旅游研究院关于元旦、春节的出行意向调查显示,在计划去往港澳台旅游的游客中,香港依然是首选;受访者中更意愿去台湾的,高于去年同期26.5%,计划去澳门的受访者也从去年同期的7.2%上升到今年的23.5%。在周边国家中,从地震中逐步恢复的日本仍是最具人气的出境目的地,49.0%公众选择以日本为出境目的地;其次是选择韩国,比例为44.1%。包括邮轮在内的东北亚旅游圈,正在加快成形之中。

  出行成本看涨

  因燃油、食品等价格上涨,旅游企业经营成本增加,加之假日旅游需求量大,元旦旅游价格总体趋涨。据国旅总社等旅行社预计,国内旅游比平日价上涨约一二成。2012年元旦出行成本上升趋势,估计要到春节黄金周才能达到最高点。

  业内人士指出,假日旅游价格上涨,主要原因是机票、酒店价格上涨,也受假日经济供求关系的影响,同时服务内容增加、服务标准提高,产品品质提升,采购价上扬,也导致旅游企业成本上升。另据中国旅游研究院数据,元旦和春节期间的旅游产品大量上线,预定火爆,北京、上海、长春、厦门等全国主要旅游城市的酒店价格将上涨2成至3成,机票价格也有所上涨;欧美游价格上涨40%。携程、春秋国旅等提供的情况也反映了假日旅游价格上涨10%左右。

  值得关注的是,冬季旅游热点的海南等地,政府将采取价格干预措施,预计旅游价格将不会超过上年同期。

  作者:钱春弦

热词:

  • 看多
  • 城市游憩
  • 成本上升
  • 周边国家
  • 多国
  • 出境游
  • 假日旅游
  • 元旦