央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

20年来行政诉讼法有望首修改 征地拟提高补偿标准

发布时间:2012年01月01日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月4日傍晚突袭京城的大雾仍将持续,受其影响,5日北京的空气质量下滑超标。

  据新华社北京12月31日电 十一届全国人大常委会第二十四次会议决定将刑事诉讼法修正案草案提请十一届全国人大五次会议审议。会议分别表决通过了全国人大常委会关于批准《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作协定》的决定、关于批准《中华人民共和国和意大利共和国引渡条约》的决定、关于批准《中华人民共和国政府和意大利共和国政府关于刑事司法协助的条约》的决定,批准了上述协定和条约。

  土地管理法拟提高征地补偿标准

  十一届全国人大四次会议期间,部分全国人大代表在议案中提出,建议尽快修改土地管理法,提高征地补偿标准,改革征地补偿方式,缩小土地征用范围,规范征地程序,健全土地权利体系,完善耕地保护制度和集体建设用地流转制度等土地管理基本制度,强化法律责任,加大土地执法监察力度。

  针对社会广为关注的土地管理法修改问题,国务院法制办已于2011年4月正式启动法律修改工作,并组成了联合工作组,正在抓紧修改草案的起草工作。经与国务院法制办沟通,代表议案中提出的许多建议都已在修改草案中得到采纳和体现。环资委已建议2012年全国人大常委会听取和审议国务院关于土地管理情况的专项工作报告。

  控烟法全国性控烟法提上日程

  全国人大教育科学文化卫生委员会在有关报告中,建议国务院有关部门认真研究吸纳代表议案中提出的控烟、禁烟立法的总体框架和具体条文的建议,为制定全国性专门控烟法律做准备。

  报告指出,我国现有公共场所控烟、禁烟立法存在的不足,主要表现在对室内工作场所和餐馆的禁烟规定不够普遍。一些全国人大代表议案提出的规范烟草广告、促销和赞助的义务问题。目前,国家工商总局正在积极推进广告法和烟草广告管理暂行办法的修改工作,争取以立法手段履行框架公约的该项义务。

  海洋法适时启动海洋基本法立法

  全国人大外事委员会在有关报告中建议,进一步深入研究论证,条件成熟时启动海洋基本法的立法工作。

  报告说,第十一届全国人民代表大会第四次会议主席团交付外事委员会审议的代表提出的议案共5件,其中4件是关于尽快制定中华人民共和国海洋基本法的议案。议案提出,随着我国涉海活动范围不断扩大,海洋事务面临越来越复杂的局面。为依法维护我国领土主权、海洋安全和海洋权益、发展海洋经济、加强海洋综合管理,建议尽快制定海洋基本法。

  行政诉讼法代表提出4件修改建议

  全国人大法律委员会建议将行政诉讼法修改列入全国人大常委会2012年立法工作计划。全国人大四次会议期间,代表提出了4件修改行政诉讼法的建议,十一届全国人大四次会议主席团将其交付全国人大法律委员会审议。

  全国人大法律委表示,按照常委会工作部署,法制工作委员会正在抓紧开展修改行政诉讼法的调研工作。对代表议案提出的建议,法制工作委员会将在研究修改行政诉讼法时统筹考虑。

  我国现行的行政诉讼法于1989年七届全国人大第二次会议通过、1990年10月1日起施行。该法内容包括什么样的行政案件由哪一级法院来管辖;可以告到法院去的行政案件的受案范围;行政诉讼各种参加人和其在诉讼中的法律地位、权利、义务等。

  环保部增设PM2.5浓度限制

  记者从全国人大环资委向十一届全国人大常委会第二十四次会议提交的有关报告中获悉,我国将修改环境保护法,强化行政责任和问责制度。据了解,环境保护法修改已列入十一届全国人大常委会立法规划和2012年立法工作计划。

  中国环境保护部部长周生贤日前主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过《环境空气质量标准》。新修订后的标准草案作了如下调整:一是调整了环境空气功能区分类方案,将三类区(特定工业区)并入二类区(城镇规划中确定的居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区);二是调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,收紧了PM10、二氧化氮、铅和苯并[a]芘等污染物的浓度限值。

  三是收严了监测数据统计的有效性规定,将有效数据要求由50%-75%提高至75%—90%;四是更新了二氧化硫、二氧化氮、臭氧、颗粒物等的分析方法标准,增加自动监测分析方法;五是明确了标准实施时间。规定新标准发布后分期分批予以实施。会议决定,请编制部门根据会议讨论意见进一步修改完善、并抓紧履行相关的法律程序后,尽快发布。

热词:

  • 行政诉讼法
  • 十一届
  • 控烟
  • 全国人大常委会
  • 修改草案
  • 土地管理法