央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

已审结案件能否信访亟待明确

发布时间:2011年10月27日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月26日电(记者崔丽 王亦君)“为了树立法制权威,政府机关应该多走依法行政、尊重法律的道路,认真对待行政复议,法院应该认真对待行政诉讼。”今天下午,十一届全国人大常委会第二十三次会议分组审议最高人民法院、最高人民检察院有关加强基层建设的报告时,吴晓灵委员提出,政府是人民政府,应当允许人民向政府提出批评或申诉,应该尊重行政复议、尊重行政诉讼,开启民告官的正常渠道。

  吴晓灵分析说,为什么很多人要去信访,就是因为很多老百姓打官司成本太高、程序复杂,特别是一些涉及行政机关的案件,法院不受理,迫使老百姓走信访道路,“现在一有老百姓告政府,内部就打招呼,不受理,最后逼得老百姓走上访之路,偏离了法制轨道。”

  她进一步提出,几十年来,信访制度在化解社会矛盾、解决群众反映的问题方面,发挥了重要作用,但在法律体系已经形成的情况下,再保留信访制度,会对司法权威造成极大挑战。

  “现在有行政复议法,有民事诉讼法、刑事诉讼法和行政诉讼法,还有人民调解制度、行政调解制度,行政仲裁、民事仲裁等,在法治社会中,所有问题都应该通过这些渠道解决,司法审判是最终结果。如果审判完了的案子还可以去上访,对法院的最终裁判将造成很大挑战,要想建立法治社会、树立司法权威,应该逐步创造条件取消信访制度、树立法院的权威。”

  10月25日,最高人民法院院长王胜俊在加强人民法院基层建设、促进公正司法情况的报告中指出,近几年来,涉诉信访案件处理难度越来越大,信访案件终结机制亟待完善,多头信访、无理闹访问题屡屡发生,导致案件终而不结,影响了基层法院正常的执法办案工作,司法环境仍需大力改善,司法公信有待提升,全社会尊重司法裁判、维护法律权威的意识有待进一步树立,基层法院面对的各种干扰多,地方和部门保护主义及人情关系干扰法官办案的情况时有发生。

  对这些影响基层法院工作的问题,陈斯喜委员认为,有一个原因是信访与司法的关系没有厘清。对于司法程序已经终结的案件,到了信访阶段,应该怎么处理,这个关系目前没有搞清楚,造成一些案件久拖不决,多次作出审判,不能案结事了。

  任茂东委员建议,法院、检察院在加强基层建设中,公正、效率前应加上权威,权威问题不解决,再公正的判决也是一张白纸,效率更是无从谈起,应将权威、公正、效率作为基层建设的一大目标,指导司法全局。

热词:

  • 信访制度
  • 信访案件
  • 基层建设
  • 吴晓灵
  • 司法权威
  • 基层法院
  • 办案
  • 最高人民检察院
  • 行政仲裁
  • 行政复议法