央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大秦线年运量突破4.4亿吨 创铁路重载运输奇迹

发布时间:2011年12月31日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原12月31日电   2011年12月31日18时,从太原铁路局传来消息称,有着中国运煤专线之称的大秦铁路2011年年运量完成4.4亿吨目标,比2010年增运量4000万吨。这是大秦线自2005年达到年运量2亿吨的世界重载运输理论极限后,第6次刷新世界“单条铁路年运量”纪录。

  据了解,653公里的大秦线承担着中国煤运量的近1/5。煤炭占中国能源结构比例近80%,大秦铁路在西煤东运、北煤南运中发挥着重要作用,一半以上的运力用于煤炭运输,保持了煤炭运量连年持续大幅增长。2011年全路煤炭运输同比增长13.4%,达22.7亿吨,占煤炭总产量的60%。

  太原铁路局称,大秦线完成4.4亿吨年运量是铁路通过提高运输能力和效率的情况下实现的。该局在打足晋煤外运量的同时,通过与相邻铁路局密切协作,强力推进货源西延战略,吸引陕西、内蒙汽运煤炭货源5000万吨以上,相当于100万辆六轴汽车的煤炭外运量。

  针对港口接卸量达到设计能力112%的现状,太原铁路局充分利用路港、路企合署办公协调平台,使煤炭产运销链条运转效率得到大幅度提升。为扩充运输能力,太原铁路局实施了26项“短平快”扩能改造项目,提高列车通过能力,提升重载列车开行质量。

  太原铁路局还实施了一系列“列车达速”措施加快机车周转,在大秦线上,重车和空车平均运行时间分别为11小时和9小时,同比压缩21.4%和17.6%,列车追踪间隔控制在13分钟左右;通过对固定配属车辆实行“点对点维修”,车辆技检平均保证距离由原来的778公里延长到1100公里。

  此外,大秦线投资1.8亿元强力推进煤炭抑尘工程,有效改善煤炭发运站台周边及铁路沿线的大气环境质量,减轻煤尘对铁路沿线污染,减少了运行中煤炭的损耗。

热词:

  • 大秦线
  • 太原铁路局
  • 年运量
  • 运输能力
  • 重载运输