央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大秦铁路再创入冬运煤新高 单日运量128.2万吨

发布时间:2011年11月14日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原11月14日电 (任丽娜 通讯员田强)14日,太原铁路局传来消息称,屡创世界重载运输纪录、素有中国“能源战略大动脉”之称的大秦铁路又传捷报,11日单日运量达128.2万吨,再创入冬煤炭运输历史新高。

  大秦铁路自山西省大同市至河北省秦皇岛市,纵贯山西、河北、北京、天津,全长653千米,是中国西煤东运的主要通道之一。

  入冬以来,太原铁路局不断优化运输组织,深入挖潜扩能,采取一系列非常措施,克服各种不利影响,大入大出、增运增量,运输效率呈现出高位运行的良好态势。

  太原铁路局充分发挥16个2万吨、44个1万吨战略装车点所形成的直通运输优势,提升货源集结和集约装车能力,强化列车达速运行和固定车底循环拉运措施,最大限度地提高2万吨重载列车开行密度,使大秦线上的空车时速达了90公里,重车时速达了80公里,2万吨重载煤运列车的开行列数也由原来的63列增加到65列,通道能力始终保持在了124万吨以上。

  该局不断完善大秦铁路技术管理体系,推行了“长交路、车循环、人继乘”的机车运用模式,通过拉通机车交路、压缩乘务员作业时间、合理调整机型、延长机车整备距离、压缩机车在站停留时间和列车旅行时间、提高机车检修效率、加强点对点运输等一系列创新措施,有效提高了机车运用效率,机车整备距离由620公里延长到3100公里,车辆技检保证距离由770公里增加到1530公里,有效畅通了局间分界口,疏通了管内关节点,实现了“大入大出”、增运增量。

  与此同时,为了让每列煤车卸得好、周转快,太原铁路局通过合署办公在港口和煤炭生产企业之间建立了畅通的沟通协调机制,严格按照港口提供的菜单装车,压缩车辆在港停留时间。

  截止2011年11月10日,大秦铁路累计运量达到了3.76亿吨。(完)

热词:

  • 大秦铁路
  • 太原铁路局
  • 运量
  • 机车交路
  • 煤车
  • 煤运
  • 机车运用
  • 整备
  • 时速达
  • 重载列车