央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家首部《行政强制法》明年1月1日起施行

发布时间:2011年12月31日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月31日消息(记者孙莹)《中华人民共和国行政强制法》2012年1月1日开始施行,执法部门在日常执法活动中实施的行政强制行为,将受到《行政强制法》的规范和约束。

  哪些人有行政强制执行的资格?

  《行政强制法》第17条明确规定,“依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施”。也就是说,以后行政机关临时聘用人员,各种各样的协管员,包括在行政机关工作但是没有资格证的人员,都没有资格实施行政强制行为。

  行政机关哪些行为被明确禁止?

  这部法律就是约束规范行政机关的行政强制措施和执行的,最容易让大家记住的,比如强制拆迁,常见一些钉子户被停水、停电。这样很容易引发冲突。《行政强制法》规定,“行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定”。

  还有什么变化听众需要了解?

  有关滞纳金的问题,不用再过分担心,因为《行政强制法》规定,“行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。”同时规定“行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出。” 

   【1月起施行的其他部分新法】:

   土地征占补偿须专项公开 自2012年1月1日起施行

   《企业劳动争议协商调解规定》将于2012年1月1日起施行

   车船税法实施条例将于2012年1月1日起施行

热词:

  • 行政强制法
  • 行政机关
  • 强制拆迁