央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网传上亿用户银行卡信息遭泄 相关银行迅速辟谣

发布时间:2011年12月30日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fcf385104b83456c97f536eea8f34ef2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:昨天微博上的一条信息着实让不少人吓了一跳,这条信息说交通银行、民生银行和工商银行的巨量用户资料外泄,其中包括银行卡卡号及密码。三家银行随后发布声明:传闻严重失实,纯属谣言。中国银行业协会今天也表示将对这种恶意谣言保留法律上追究的权力。

    银行卡卡号、密码、卡主姓名在网上都公布了!昨天,有网友爆料国内多家银行的用户数据已经泄露,其中涉及交通银行的7000万名用户和民生银行的3500万名用户。而所有涉及到的相关银行都在第一时间发布了官方声明,坚决否认了这一消息。

  根据网友提供的部分信息截图,泄露数据的银行包括交通银行、民生银行、工商银行等,数据包含了用户的姓名、卡号、密码等敏感信息。这一消息一经发出,就在网络上快速蔓延,许多网民都发出了“快去改密码”的惊呼。

  “中午的时候在网上看到说有银行的客户信息被泄露了,这消息太吓人了,宁可信其有不可信其无,我特意来银行改一下密码。”虽然自己财产所在的银行并不在泄露信息的名单中,但刘女士还是到银行修改了密码。而且刘女士不仅在ATM机上更改了自己银行卡的密码,还特意排了半个多小时的队,把存折的密码也一并修改了。

  对于用户信息被泄露的网络传闻,工行、民生、交行等多家银行都在第一时间予以否认。据工商银行相关负责人介绍,对于客户密码等重要信息,工行采取了非常严格的措施来确保信息安全,在系统中对于客户密码的存储与传输均采用加密方式,在与第三方公司的电子商务合作中,涉及的密码信息均要求在该行系统页面上进行操作。

  这位负责人还表示,网络传言中所谓泄露银行用户数据中所涉及的三张工行卡均为已注销的无效卡,且从相关文本数据结构含义上分析,其中包含了订单号等内容,可以判断信息不是来自银行数据库。

  银行业内人士表示,银行出现用户信息泄露的可能性不大,因为银行用户信息是存放在银行的主机数据库中,和互联网是隔离的两个网络,而且用户的信息都是加密的,“银行内部人士也看不到”。

  交通银行信息技术管理部总经理麻德琼昨天就此消息表示,我们对网上发布的银行用户信息截图进行了认真的分析,该图明显不是银行的系统页面,“本次事件肯定是个谣传”。“其实银行卡的磁条上是有保密字的,只要你保护好你的卡片,防止磁条卡信息被盗,安全是有保障的。”麻德琼同时提醒用户,如果怀疑自己的密码被泄露,请及时重新设置,并定期更改密码。

  专家支招

  密码别用“六个8”

  “避免只用六个8、六个6、本人生日等作为密码。”交通银行信息技术管理部总经理麻德琼建议,用户在设置银行卡密码时,应多设几组数字,避免使用吉祥数字等“传统密码”。网上银行的密码则建议用字母、数字、字符的组合,同时可以添加大小写、特殊字符以增加密码的安全程度。

  专业人士同时提醒,用户最好将自己的各类密码进行分级管理,如网银、支付宝等涉及资金安全的账户使用复杂程度最高的“一级密码”,邮箱、即时通讯工具等使用“二级密码”,如论坛账号、各类会员账户等则可设成相对简单好记的密码,每级密码各不相同,万一泄露也不至于“一损俱损”。(文字来源:北京日报)

【多家网站被曝用户信息泄露】

    多家网站被曝用户数据库泄露 600万用户信息被公开

    国内最大的程序员网站CSDN网站21日被曝600万用户的数据库信息被黑客公开,随后网上出现嘟嘟牛、7K7K、多玩网、178游戏网等多家网站也出现用户数据库泄露的消息。

    天涯社区遭遇黑客 用户密码泄漏

    国内知名社区网站天涯的用户隐私昨天下午遭黑客泄露,涉及用户4000万。这是继12月22日国内最大开发者社区CSDN等多家互联网站的用户密码遭黑客泄露后,又一泄露事件。

    网站数据泄漏 窃取用户数据库“刷库”威胁巨大

    在互联网行业,“刷库”(黑客入侵网络服务系统,窃取客户信息的行为)是一种地下黑客产业流行的攻击方式。专家认为,近期网站数据泄露可能就是黑客“刷库”的结果。

【专家提醒】

    如何亡羊补牢:对于如何亡羊补牢,苏椰建议网络用户尽快把所有的邮箱密码都改掉,针对重要程度的不同,设置不同保密级别的密码,必要时使用动态密码。而对于IT业界,他认为所有的互联网公司都应该坚决杜绝明文存密码,“把密码转存加密,不过是举手之劳,不会增加任何互联网空间。这样一来,基本上能解决90%的问题,黑客即使偷了也白偷。”

    如何设置安全密码: 网络专家建议所有弱密码的用户以及所有网站使用同一用户名和密码的用户尽快修改。首先,使用至少2个邮箱来绑定或申请网络服务,并确保邮箱密码不重复使用。其次,重要服务用重要邮箱来申请,一般服务用次要邮箱来申请。再次,尽量不重复使用重要服务的密码,并定期更换。

热词:

  • 用户信息
  • 支付宝
  • 用户数据
  • 银行卡密码