央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行官员:人民币跨境使用和保值增值渠道日益增多

发布时间:2011年12月30日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁12月29日电  中国人民银行货币政策二司副司长金玫29日在广西南宁表示,中国稳步推进跨境贸易人民币结算试点工作,跨境人民币业务快速发展,人民币跨境使用和保值增值的渠道日益增多。

  中国是从2009年7月开始启动跨境贸易人民币结算试点工作的。金玫介绍说,目前,试点的境内地域已经扩展到了中国的所有省份,境外地域已经扩展到了几乎所有的国家和地区。跨境人民币业务的范围也逐步从贸易领域扩展到了投资领域,包括对外直接投资、外商来华直接投资、境外央行等三类机构投资中国银行间债券市场、人民币合格境外机构投资者投资中国证券市场等。

  与此同时,中国政府积极支持香港发展成为离岸人民币业务中心,并顺应市场需求开展人民币与非主要国际储备货币挂牌交易,使人民币与更多地区的货币实现直接交易和兑换。中国正陆续与一些经贸往来密切的国家签署本币结算和货币互换协议。她说,“总体看,人民币跨境使用和保值增值的渠道日益增多。”

  截至今年11月末,跨境贸易人民币结算金额累计已达2.4万亿元,人民币对外直接投资已接近300亿元,人民币外商直接投资已超过700亿元。目前,中国已与9个国家和地区签署了本币结算协议,与14个国家和地区签署了货币互换协议。人民币已实现了对马来西亚林吉特、俄罗斯卢布在全国银行间市场直接挂牌交易,对兑泰铢在云南银行间市场区域交易,以及实现了对韩元、泰铢、越南盾、老挝吉普、哈萨克斯坦坚戈等多种货币的柜台挂牌交易。

  12月29日,地处中国—东盟自由贸易区前沿的广西北部湾银行在南宁挂牌成立中国—东盟跨境货币业务中心。金玫出席仪式称,中国人民银行鼓励和支持边境地区金融机构充分发挥“贴近市场、熟悉市场”的优势,不断为扩大人民币跨境使用和提升沿边开发开放水平发挥积极作用。

    (记者 黄艳梅)

热词:

  • 跨境
  • 人民币业务
  • 本币结算
  • 人民币结算