央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆跨境人民币结算突破100亿元大关

发布时间:2011年12月18日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从人民银行重庆营管部了解到,1-11月,重庆16家商业银行累计为181家经济主体办理各类跨境人民币实际收付业务1466笔,累计办理跨境人民币结算业务107.13亿元。人民币结算逐渐走进了重庆企业的“金融生活”。

  据人民银行重庆营管部介绍,开展跨境人民币结算好处很多,首先是帮助企业规避汇率风险。特别是在美元、欧元兑人民币持续大跌的情况下,用美元、欧元结算使得许多企业遭受汇率损失,而以人民币进行国际结算,境内企业可以避免这类汇率风险。市内一家知名摩企财务部负责人告诉记者:“曾经有一次,发货时约定成交额是1000万欧元,算下来企业利润为15%,半年后收汇时,欧元刚好贬值15%,收益一下就打了水漂。”第二个好处就是企业进出口收付款无需兑换,且无需进行套期保值交易,从而为企业节约了财务成本。记者了解到,企业的兑汇成本至少在贸易额的2%。左右。目前来看,对此受益最大的群体就是重庆摩帮,其次是复合材料生产商和纺织服装等企业。另外,出口报关和退税手续更简,流程更快。

  据了解,中行、建行、工行重庆市分行实际收付结算量位居重庆市前三。目前与重庆发生跨境人民币实际收付业务的国家和地区已扩展至42个。

  回音>

  渝企:避免了损失

  重庆晨报讯(记者周意立) 早在两年以前,宗申进出口公司便使用了人民币跨境结算业务。该公司相关负责人告诉记者,公司的主要海外市场在中美洲等国家,受美元控制的区域较多。受近汇率的波动,许多公司在该地区都有所损失。该负责人表示,“总的来说,在亚洲地区,受欧债危机的影响较小。因此我们从中获得不少实惠。”他说,由于中美洲会受到欧债的冲击,而人民币计算固定了汇率,让交易的双方都能在“固定的价格”下各自获得利益,可谓是一个双赢的决策。

  重庆小康进出口有限公司的相关负责人马建昌说,在人民币跨境结算的政策下,相当于将利率锁定了,因此大大降低了公司在跨境业务中的风险。

热词:

  • 跨境
  • 人民币结算
  • 重庆企业
  • 汇率风险
  • 收付
  • 重庆营
  • 结算业务
  • 欧元兑
  • 套期保值交易
  • 利率