央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内蒙古力争到2020年使266.6万贫困人口全部脱贫

发布时间:2011年12月29日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者29日从内蒙古自治区扶贫开发工作会议上获悉,到2020年,内蒙古力争使全区贫困人口年人均纯收入达到6000元,使266.6万贫困人口全部脱贫,争取率先在我国西部地区基本消除绝对贫困现象。

  内蒙古自治区党委、政府提出,要把扶贫开发作为头号民生工程,举全区之力打好新一轮扶贫攻坚战。

  在扶贫开发投入方面,内蒙古将建立完善以公共财政投入为主的扶贫开发投入体制,大幅增加财政扶贫开发资金投入。从2012年起,自治区本级财政专项扶贫资金将由原来的1.9亿元,增加到10亿元以上,各盟市旗县按照不低于1∶1的比例足额配套。

  在扶贫开发工程方面,内蒙古将重点组织实施连片特困地区扶贫开发工程、整村推进扶贫开发工程和易地移民搬迁扶贫开发工程。坚持开发式扶贫方针,以扶贫开发促进区域发展,通过区域发展带动贫困人口脱贫致富。

  据了解,2011年,内蒙古综合考虑经济发展水平、农牧民消费支出等因素,出台方案调整扶贫标准,将农区农民的年人均纯收入由原来的1560元上调为2600元;牧区牧民的年人均纯收入由原来的1800元上调为3100元。按照这一标准,全区扶贫对象有266.6万人,占全区农牧业人口的20.34%。

  从2001年开始的10年间,内蒙古累计解决了115万贫困人口的温饱问题,扶贫工作重点县农牧民的年人均纯收入由1543元提高到4142元,年均增长10.4%。

热词:

  • 贫困人口
  • 人均纯收入
  • 整村推进