央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国5年内实现“长征”五号六号七号火箭首飞

发布时间:2011年12月29日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月29日电(记者 孙自法)未来五年,中国航天运输系统将实现“长征五号”、“长征六号”、“长征七号”运载火箭首飞。同时,开展重型运载火箭专项论证和关键技术预先研究。

  中国29日发布《2011年中国的航天》白皮书称,将加强航天运输系统建设,不断完善运载火箭型谱,提升进入空间的能力。增强现役运载火箭的可靠性和发射适应性,发展新一代运载火箭和运载火箭上面级。

  “长征五号”运载火箭将完全采用无毒无污染推进剂,并具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力;“长征六号”运载火箭是新型快速发射运载火箭,具备700千米高度太阳同步轨道不小于1吨的运载能力;“长征七号”运载火箭将具备近地轨道13.5吨、700千米太阳同步轨道5.5吨的运载能力。

  2006年以来,中国“长征”系列运载火箭共完成67次发射任务,把79个航天器成功送入预定轨道,运载火箭的可靠性显著增强。“长征”系列运载火箭型谱进一步完善。新一代运载火箭工程研制取得重大进展。

  最新发布的《2011年中国的航天》白皮书还提出,航天发射场方面,中国已有的酒泉、西昌、太原3个航天发射场建设进一步完善,综合性试验能力和高密度发射能力明显提高。目前,中国正在建设满足新一代运载火箭发射任务要求的海南航天发射场。未来五年,中国将进一步提高航天发射场设施、设备的可靠性和自动化水平,增强航天发射场综合能力,满足发射任务需求,并完成海南航天发射场建设并投入使用。

   【早前报道】:

    长征五号运载火箭预计2015年亮相(组图)

   【新闻背景】:

    中国运载火箭的发展

    到目前为止我国共研制了12种不同类型的长征系列火箭,能发射近地轨道、地球静止轨道和太阳同步轨道的卫星。  

热词:

  • 长征
  • 长征五号
  • 首飞
  • 航天发射场
  • 新一代运载火箭
  • 同步转移轨道
  • 太阳同步轨道