央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

春运未至长途客运黑车蠢蠢欲动 记者探访其生存模式

发布时间:2011年12月29日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者王铭泽12月29日报道:近几日申城多少有点“小阳春”的感觉,但冬天的凌晨依旧寒冷,家在江苏某县城的邵阿姨裹着厚厚的外套,提着大包小包等候在马路边昏黄的灯光下。很快,约好的4:20到了,但邵阿姨等待的车依旧没来,她焦急地掏出手机不停拨打对方电话,得到的答复始终是“快了”。终于,4:45,一辆沪牌大巴缓缓停靠在路边,一个中年男人下来帮她把行李搬了上去……

  【黑车服务】由“门”到“门”一步到位

  来自江苏的邵阿姨在上海闵行某工厂上班,春节快到了,单位早早给员工放假,还发放了点年货。这让邵阿姨十分开心,给家人买了些礼物后,12月26日一早就电话一辆往返上海与她家乡之间的大巴,约好27日4:20在她住所旁的路边上车。当日凌晨4:00邵阿姨早早就等候在了路边,结果因为车子晚到,让她在寒风中哆嗦了45分钟。

  邵阿姨介绍说,她所要乘坐的大巴是她家乡几个私人共同出资购买的,挂靠在上海一家运输企业名下,专门从事沪苏两地的长途客运。“他们车子晚上就停在华泾的一个工厂里,4:00左右发车,先在闵行区兜个圈子,再到市区,逐一把提前约好的乘客带上,8:00左右赶到武宁路汽车站,等到8:30正式出发。”

  邵阿姨表示,因为在外打工,回家时经常是大包小包的,如果乘公交换地铁后赶往长途客运站坐车不是很方便,并且要提前去车站买票;而这辆大巴可以“上门”服务,虽然起得早了点,但不用辛苦挤公交、地铁,还可以一步到位把她送到家门口。“还有一点,乘坐这车价格挺实惠的,在大站买票得100多,他们只要80来块钱。”

  【黑车拉客】上门接送压低票价吸引乘客

  东方网记者从沪上几家长途客运站了解到,像邵阿姨乘坐的这类大巴不在少数,大多是私人承包的,有些甚至是仅仅挂靠在运输企业名下的“黑车”。沪上长途客运行业一位业内人士介绍说,这样的车子一般停靠在小车站里,安排专人到火车站、长途客运站等旅客密集的地方揽客;而“黑车”干脆就在一些停车场或者工厂甚至小区里过夜,一早就出发兜客,可以说是“神出鬼没”。

  本月23日,上海长途客运南站开通了2012年春运车票预售工作,早上9点左右,东方网记者刚赶到南站站外,就有几个操着苏北腔普通话的中年男子上前搭讪:“到什么地方啊”“江苏、浙江都有的啊”“上车就走了啊”……

  东方网记者向其中一位男子表示自己是闵行某高校的学生,共有十多个人要前往苏北某城市,对方立即起了兴趣,说:“你们什么时候走啊?我们可以优惠的。要买从速啊,越往后越难买……”记者提出,十多位同学大包小包的很多行李,从老闵行坐车到南站很不方便,对方立马表示可以安排一辆“金杯”中巴车专门接送。随后,记者提出前往车子停靠的地方看看时,对方开始支支吾吾了起来,称“到时候肯定有车,你们人多,我们可以比站里便宜30块钱一个人,你记下我手机号码,自己去比较下,如果想买就打我电话。”

  【黑车乱象】随意停靠超载正常拉客卖客

  对于这样的私人车辆拉客现象,业内人士介绍说,相比铁路从车站、票务到列车、轨道再到驾驶员、乘务员,全部由铁道部统一管理,公路运输则涉及多个部门,甚至一些私人承包或者挂靠的“黑车”,从车辆、司机乃至票务都有可能归私人管理,兜客、拉客、卖客、超载、随意停靠、非法提价等现象难以规避。“为了节省成本,一些私人老板,设定了乘客数量要求,并且与司机收入挂钩,超载是在所难免的。”

  不少乘客也发现,节假日期间,很多长途大巴超载很正常。有时为了躲避检查,会选择走小路;还有的在检查人员到来之前把乘客提前放下,躲过检查之后,再通过其他方式等待乘客再度赶上来。“光挣钱了,一点儿安全概念都没有。”乘客表示,希望交通主管部门加强管理,解决长途车运输过程中的乱象。

  【整治措施】把住源头管住中途守住道口

  就此,东方网记者从上海市交通执法部门了解到,春运期间他们将采取一系列有效措施,“把住源头、管住中途、守住道口”,切实维护春运客运秩序,保障旅客安全。据介绍,由于2012年春节较早,元旦与春运基本相连,元旦客流很可能会延续到春运,客流也会比往年更大,“黄牛”、“黑车”已经提前蠢蠢欲动,严重影响到春运客运秩序。为此,市交通执法总队27日专门召开了相关会议,落实春运的各项保障措施,为春运客运保驾护航。

  “交通执法部门将从一头、一尾及中间三个环节着手,加大对长途客运黑车的执法力度。”市交通执法总队办公室主任陈朝晖介绍说,执法部门首先要把住源头,即对沪上长途客运总站、南站、沪太路等几个客运站及相关交通枢纽要加强检查;还要管住中途,即对交通路、沪太路、中山北路等重点途经路段重点执法,严厉打击黑车及正规车站外拉客拉;此外还要守住各大道口,对长途客运要查“三证”:车辆道路运输许可证、司机从业资格证,以及旅客上车登记凭证,严查超载和站外拉客。

  陈朝晖表示,春运期间,上海市交通执法总队还将会同长三角(江、浙两省和上海市)和泛长三角(七省一市)的交通执法部门联合执法,加强对春运客运市场的监管,加大打击长途客运黑车的力度,共同维护春运正常的客运秩序,以保证旅客的安全。

热词:

  • 黑车
  • 春运
  • 客运秩序
  • 长途客运站
  • 客运市场
  • 超载