央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院关于旅游业发展工作情况的报告

发布时间:2011年12月29日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人民代表大会常务委员会:

  我受国务院委托,向全国人大常委会报告我国旅游业发展工作主要情况,请予审议。

  一、旅游工作的主要进展

  党中央、国务院高度重视旅游业发展。改革开放之初,邓小平同志就提出“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞”,并强调“旅游这个行业,要变成综合性行业”。江泽民同志指出“我国有丰富的旅游资源,应充分利用,要在提高经营管理水平和切实保护生态环境的条件下,积极发展旅游业”。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,从促进我国经济社会又好又快发展的战略高度,把旅游业摆在更加突出的位置,强调要大力发展旅游业。

  在党中央、国务院的正确领导下,经过30多年发展,我国旅游业从小到大、由弱到强,实现了历史性跨越,成为国民经济的重要产业。“十一五”时期,我国国内旅游、入境旅游、出境旅游三大市场全面繁荣,成为世界第三大入境旅游接待国和出境旅游消费国,并形成全球最大的国内旅游市场,旅游业已进入大众化、产业化发展的新阶段。

  (一)旅游经济持续较快增长。1978年到2010年,国际旅游外汇收入增长173倍,年均增速17.5%;1994年到2010年,国内旅游收入增长11.3倍,年均增速16.4%。“十一五”时期,旅游业接待总量93.68亿人次,旅游总收入6.01万亿元,旅游总收入年均增长15.3%。2010年,虽然遭受国际金融危机影响,我国旅游业仍实现了全面恢复并较快增长,国内旅游人数比上年增长10.6%,入境过夜旅游人数增长9.4%,出境旅游人数增长20.4%,旅游业总收入增长21.7%。

  (二)旅游供给更加丰富。一是旅游接待能力大幅提升。截至目前,全国星级饭店13908家,其中五星级饭店达607家;全国旅行社23315家,其中1387家可以经营中国公民出国(境)旅游;全国旅游客车5.6万辆;各类旅游景区景点达到2万多家,其中A级景区5000多家,5A级景区119家。我国拥有世界自然和文化遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国重点文物保护单位、国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村、国家森林公园、国家地质公园等一批资源品位高、深受游客喜爱的旅游景区。国家旅游度假区12个,优秀旅游城市339座。二是旅游产品体系逐步完善。传统观光产品进一步加强,休闲度假旅游产品快速发展,旅游新业态不断涌现,旅游产品正在从以传统观光产品为主体向观光、度假和专项旅游多元化方向发展。三是旅游通达条件明显改善。截至2010年,全国高速公路已达7.4万公里,铁路9.1万公里(其中高速铁路7500公里),全国民用机场175个,开通国内航线1578条、国际航线302条。主要旅游城市与客源地之间的航线航班、旅游列车普遍增加,高速公路服务区的旅客服务设施进一步完善。

  (三)旅游业的经济拉动作用更加突出。一是拉动了经济增长。据测算,我国旅游业增加值已占到GDP的4%以上,与旅游相关的行业超过110个,旅游业发展带动了社会投资,促进了相关产业发展。其中,旅游业对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%。二是促进了社会消费。2010年,我国居民国内旅游消费达到12579.8亿元,占居民消费总支出的9.4%。三是促进了社会就业。“十一五”时期新增旅游直接就业约300万人,带动间接就业约1700万人。目前,我国旅游直接从业人数超过1350万人,与旅游相关的就业人数约8000万人。

  (四)旅游业对相关事业的促进作用更加明显。一是促进了社会主义新农村建设和城乡统筹发展。据不完全统计,全国已有5.3万个村庄开展乡村旅游,农家乐超过150万家,带动1500万农民受益。2010年乡村旅游接待游客超过4亿人次,旅游收入达1200多亿元。二是促进了先进文化传播。旅游业发展促进了中华传统文化的保护和传承。红色旅游已经成为国民接受爱国主义教育和革命传统教育的大课堂。“十一五”期间,红色旅游共接待游客13.5亿人次,年均增长20.4%。三是促进了生态文明建设。旅游增强了人民群众生态保护意识,生态旅游、低碳旅游正在成为旅游消费者的自觉行为。一些荒山、荒地、荒坡、沙漠、盐碱地、资源枯竭矿山等通过发展旅游业得到综合利用。四是为国家整体外交大局和对港澳台工作作出了贡献。作为我国与世界各国交流的重要桥梁和纽带,旅游业已经成为我国外交活动中最活跃、争议最少、效果最好的途径之一。旅游业发挥“民间外交”的独特优势,增进了中国人民与世界各国人民的相互了解,促进了我国与其他国家的政治互信和经济共赢。“两岸四地”旅游合作不断深化,为保持香港澳门长期繁荣稳定发挥了积极作用,为密切两岸人民感情,增加台湾同胞的福祉做出了积极贡献。

  实践证明,旅游业是资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的战略性产业,对国民经济持续较快发展具有重要作用。近年来,国务院就加快旅游业发展做出了一系列重大部署,出台了一系列支持政策,推动了我国旅游业快速发展。主要工作有:

热词:

  • 石漠化土地
  • 科学发展观
  • 旅游业发展
  • 十一五
  • 旅行社责任险