央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国岩溶地区石漠化治理提速

发布时间:2011年08月09日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3bc605e810e14c646fa3fb947b0fe638

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):水土流失、耕地减少,石漠化已成为我国西南地区最严重的生态问题,从今年起,国家将全面治理岩溶地区的石漠化。

  今年起,我国石漠化治理范围将由目前的100个县扩大到200个,到2013年,治理范围将覆盖受石漠化影响的所有451个县,治理措施主要是恢复植被、加快农田和农村新能源建设,发展草食畜牧业,易地扶贫搬迁。

  国家发改委副主任 杜鹰:规划到十二五末,治理7万平方公里,占54%。使岩溶地区的人与自然的关系,得到根本性扭转。

  目前,我国岩溶地区石漠化面积已达12.96万平方公里,潜在石漠化面积12.38万平方公里,涉及我国西南地区8个省市的451个县,这个地区是我国的生态屏障。

  2008年,我国制定了石漠化治理规划,并选择了100个县进行试点,先后投入专项资金38个亿,恢复草木植被,实施易地扶贫搬迁,目前已有3万多平方公里的石漠化土地得到治理。(视频编辑:王青涛 文字编辑:石光辉)

责任编辑:刘一

热词: