央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院报告称99%上市企业非财务信息披露不及格

发布时间:2011年12月28日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提要:社科院相关报告显示,99%的企业非财务信息发布不及格,背后反映出哪些深层次原因?报喜不报忧是否已经成为上市公司的常态?

  中广网北京12月28日消息(记者何京玉 柴华)据经济之声报道,社科院今天(28日)发布的《中国上市公司非财务信息披露报告(2011)》显示,上市公司整体非财务信息披露水平整体处于起步阶段,99%的企业得分不及格。有专家认为,需要强制企业实施标准化社会责任。

  非财务信息披露是指企业主动披露除财务信息以外的社会、环境信息。近年来,非财务信息披露成为重要的时代潮流和国际规范,也是上市公司应尽的责任。

  社科院相关课题组负责人、企业社会责任研究中心主任钟宏武介绍,选择A股市场中规模大、流动性好、代表性强的沪深300指数成分股为样本企业,对其非财务信息披露状况进行综合评价。根据责任管理、市场责任、社会责任、环境责任“四位一体”框架,以年度披露、日常披露和临时披露为主线,对企业社会责任报告和企业官方网站进行评价分析。最后得出的结果是:99%的企业得分不及格。

  钟宏武:信息披露的整体水平不容乐观,平均分仅有29.8分,99%的企业得分不及格,300家企业只有3家企业的综合得分超过60分,还有近三分之一的企业得分低于20分。从行业来看,保险业,金属制品业、家用电器制造业的表现比较突出,而纺织业、出版业上市公司的非财务信息披露不足。

  另外,虽然非财务信息披露的水平随着企业规模的扩大而升高。但普遍存在只报喜不报忧。

  钟宏武:300家企业中,很少有企业在社会责任报告中提到负面问题。从另外一个载体,就是我们的官方网站(上看),这个问题就更加明显,在官方网站上基本上不能找到企业的重大负面问题。

  社科院工业经济研究所党委书记黄群慧认为,出现这种情况的主要原因是,监管层没有提出硬性要求,企业缺乏规范。

  黄群慧:虽然06年的深圳交易所上市公司社会责任指南,提出了社会责任建设和信息披露问题,但并没有做硬性要求,只是鼓励公司要形成社会责任报告,并可以与年度报告对外同时披露。应该强调的是,公司治理的大厦不能只建立在财务报表上,而应该建立在关注所有利益相关者利益的责任基石上。

  标准化研究院研究员陈元桥建议,推进国际标准化组织发布的ISO26000标准《社会责任指南》,将社会责任的理念融入到企业中间。

  陈元桥:如何披露的话,首先第一点,企业要搞清楚,你企业是不是开展了社会责任。你没有开展社会责任,很显然,你只是一个赶时髦而已。如何开展社会责任,26000是个很好的教材。社会责任包括了方方面面,通过管理体系或者其他的模式,将社会责任的理念融入到企业中间。

热词:

  • 财务信息披露
  • 不及格
  • 企业社会责任
  • 非财务信息