央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是什么助推政府网站“不及格”?

发布时间:2011年12月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国软件评测中心日前发布“2011中国政府网站绩效评估结果”,这也是从2002年以来的第十届政府网站绩效评估。今年的评估结果显示,用户对政府网站信息和服务不满意率达到83.75%。专家建议,政府网站下一步需要着重解决建而不管或管不到位问题。(据12月5日《人民日报》)

  就83.75%这一数字来说,如果是满意率,就称得上是高分,那是倍受鼓舞的;但如果是不满意率,则是严重不及格,是非常值得深思的。政府网站恰恰就得了这样一个有失体面的不及格分。那么究竟是什么原因导致了这个“不及格分”呢?

  “不及格”是网友的关注度高所致。不管满意、不满意,网友积极参与调查就是一种关注。其实,从上海市政府新闻办公室的官方微博“上海发布”,上线仅一星期就坐拥粉丝达35万,就足以证明网友对官方网站或微博的关注和认同。因为大家希望也愿意得到更加权威的信息,期待更方便快捷地反映自己的诉求,并在第一时间得到解决,所以纷纷前来围观。

  是网站作用发挥远未满足网友的期望值所致。从各大网站的更新速度上看,当前网络时代讲求高效率,而广大网友也已经习惯了这种高效率。然而,政府网站常常披露信息不及时、反映问题无回应、利益诉求得不到快速解决,显然政府网站远不能跟上“网络”速度,让网友感觉政府的效率低。说到底,是对一些政府网站建而不管、形同摆设的不满意。

  是政府网络问政之路不成熟所致。从政府经久不变的“面孔”,到只有来言没有去语的单方反映,再到简单回应过后久拖不决的漫长解决问题之路,都体现出政府部门网络问政之路的不成熟。同时也反映了政府光有开启网络问政的初衷是远远不够的,还必须拿出诚意、拿出时间和精力,创造条件加强对政府网站和官方微博的后期完善和管理,做到权威信息的及时发布、网上沟通交流及时、回应问题准确、网下问题查处及时高效等。这是政府网站走向成熟,树立政府公信力,赢得网友掌声的关键。

  总而言之,政府网站和官方微博是官方与公众交流互动的良好平台,也是上情下达、民意汇集最方便、最快捷、最受欢迎的方式。所以政府部门不仅要在网站开通上用心,还要在网站管理上下功夫,做到网上沟通与网下处理的有机结合。只有这样,才能真正发挥政府网站的作用,才能赢得高分,换来满意。

热词:

  • 不及格
  • 政府网站
  • 政府公信力
  • 网站管理
  • 网络
  • 微博
  • 面孔
  • 人民日报
  • 高分
  • 绩效评估