央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央农村工作会议举行 温家宝:加快推进农业现代化

发布时间:2011年12月28日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,提到粮食生产,农民朋友常说:“‘两丰、一平、一欠,四年一个周期’,这是老天爷定下的自然规律。”不过现实是,我国粮食总产今年达到1万1424亿斤,这个数字,是继1949年到1957年之后的第二次八连增了。

  年终月末,当我们把目光投向2012年的时候,很多人在问:八连增之后,“粮安天下”会不会再接再厉,登上这第九级台阶呢?而农民们增产之后,能不能真正地增收呢?作为农业部部长,韩长赋最担心的是什么?

  人们常说农业是一个靠天吃饭的产业,刚刚经历了粮食生产的八连增,农业部部长韩长赋现在最担心的就是2012年的天气:

  韩长赋:今年冬天总体气象条件还是不错的,但是气象局也预警,隆冬期间也可能出现阶段性的低温过程,明年春季华北、黄淮、江南大部和华南中东部地区发生冬春气象连旱的可能性比较大,这就对小麦和油菜发育带来威胁,也要防止明年春天可能会“春行冬令”,这也就是春季气温偏低,今年秋墒非常好,我们夏粮种植的质量也非常好,但是也有一个情况要防止,第二年春天雪比较多,又出现低温,积雪融化慢,土地解冻晚,整个春耕会推迟。

  另外一个不可忽视的问题是:在当前的国际经济形势下,随着农产品价格的整体波动,明年保持农产品价格持续稳定的难度在加大,韩长赋表示,要完成明年的目标,就决不能让粮食和农业生产出现拐点、农民增收出现滑坡。

热词:

  • 中央农村工作会议
  • 韩长赋
  • 加快推进