央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

年末高管离职又现高潮 A股今年公布1264个高管离职

发布时间:2011年12月28日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

年末高管离职又现高潮 防范投机套现需从制度入手

  新华网深圳12月28日电(记者赵瑞希、武彩霞)27日,又有7位上市公司高管离职,其中公告中明确表明彩虹精化董事杨辉和兆驰股份董事连兴辞职后不在公司担任其他职务。截至27日,12月A股市场已经公布了101个高管离职公告,同比增长了83.64%。显然,今年高管离职频发的A股市场,要以年底出现的这波高管离职高潮收尾了。

  公开资料显示,截至12月27日,今年A股市场已发布了1264个高管离职公告,与去年同期的752个相比,大幅增长了68.09%。

  其中,创业板和中小板“功不可没”,成为高管离职的主战场。数据显示,创业板公司高管离职公告已由去年的49份增加到今年的近160份,增幅超过200%。而中小板高管离职公告也同比增长了79.7%,达到478份。

  虽然并非每个离职高管都持有公司股票,离职也不一定意味着减持套现,但是面对“工作调动”、“个人原因”、“身体原因”、“其他工作需要”这样千篇一律的解释时,投资者难免会无法信服。

  英大证券研究所所长李大霄认为,导致高管离职的原因固然有很多,不能一概而论,但高估值和业绩下滑无疑加大了高管们离职套现的冲动。

  虽然与开板之初动则过百的发行市盈率相比,创业板市盈率现已大幅回落,但却依然“高高在上”。创业板27日的平均市盈率为37.49倍,远高于当日中小板的27.84倍和深市主板的18.01倍。

  很多人认为,创业板本来就是个高风险高收益的市场,相对应的,市盈率也应该较高。然而,开板两年来,高风险似乎占了上风,业绩变脸成了普遍现象,仅三季度就有78家创业板公司业绩同比下滑,其中当升科技等8家公司业绩同比下滑幅度超过50%。市场纷纷质疑,创业板公司果真如其展现出来的那么光鲜亮丽、生机勃勃吗?

  当高估值和差业绩互相碰撞时,高管套现的欲望难免会被点燃。记者随意在深交所网站搜索,便发现了诸多高管在套现后走人。例如,12月份辞职的高管中,华东数控董事汤世贤、特尔佳董事凌兆蔚、栋梁新材董事沈百明、海陆重工董事惠建明在离职前分别减持各自公司股票1284万股、1207万股、153万股和56万股,各自套现1.91亿元、1.56亿元、2118万元和1836万元。离职之前的大幅减持套现,也预示了离职半年后将出现“疯狂”减持的情况。

热词:

  • 高管
  • 离职
  • A股市场
  • A股
  • 套现
  • 创业板
  • 减持