央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉最大经适房项目变成楼脆脆 施工方称无危险

发布时间:2011年12月18日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,武汉市区面积最大的一处经济适用房项目出问题了。紫润明园曝出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水的问题,被戏称为“楼脆脆”、“楼裂裂”。什么原因导致了这样的现象?保障房如何才能成为“暖心工程”呢?

  走进紫润明园小区,记者发现,几乎每一座楼的外墙墙体都呈现灰白两种颜色。居民李先生介绍,由于房子漏水严重,他们多次向小区物业反映,去年物业便在外墙上涂了一层防水涂料,但是这种方法仍然治标不治本,房屋里面依然漏水严重。

  一边是千方百计争取保障房指标,一边是为到手的保障房质量发愁。住在16楼的年女士说,今年她拿出了全家所有积蓄买房子给孩子结婚用,没想到现在成了烫手的山芋,漏水的问题一直没有根治。

  住建部门相关资料显示,紫润明园是武汉最大经适房项目,负责该项目的施工单位赛博思公司董事长蔡玉春承认,项目出现沉降是因为项目地处水塘之上,施工之初地基夯得不实,目前正在采用灌浆的方法修补。然而,面对这样的房屋质量,施工方却不以为然,认为这一般建房子都有这样的问题,这不是有什么危险,那不存在危险的。

  记者登录武汉市建筑工程质量监督站官方网站备案查询系统显示,紫润明园项目于2009年初开工建设,2011年1月竣工验收并于2011年4月取得建筑工程竣工验收备案证,这样的“楼脆脆”为何可以通过多个部门的“层层把关”,顺利拿到合格证继而得以出售?对此,负责紫润明园建设监管的武汉市建筑工程质量监督站郑总工程师回应称,工程在验收前后出现了一些问题,经过整改已经解决,工程在验收时是合格的。

  什么原因导致了如此“样板工程”一次次出现问题,边投诉、边整改?记者了解到,该项目的合同备案日期是900天,而招标单位中鄂联公司和赛博思公司给出的中标工期仅为360天。武汉市建筑工程质量监督站郑总工程师也承认,赶工期和施工漏洞即为“楼脆脆”成型的主要原因。(文稿:南方日报)

  相关报道:

  监管无力 保障房质量难保

  保障房质量到底该谁来保

  刘鹏:保障房成“闹心房”根在权责不清

  责任编辑:易佳

热词:

  • 经适房
  • 项目
  • 楼脆脆
  • 建筑工程质量
  • 明园
  • 样板工程
  • 赛博思