央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭树清:建议用社保基金和公积金余额进行投资

发布时间:2011年12月18日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c2a897336edd4322be6d7f604835591b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:中国证监会主席郭树清近日说,地方社保基金、住房公积金和政府预算余额需要考虑开设投资途径像全国社保基金一样进行投资

  证监会网站17日晚间刊出郭树清日前在2012年《财经》年会上的发言。郭树清在发言中说,社会保障体系建设需要证券公司发挥重要作用。

  社保基金需要投资顾问

  郭树清说,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,是“十二五”的重要任务,已经写入了纲要。养老金、社保基金、企业年金等社会保险基金规模越来越大,需要证券公司提供一对一、特色化的证券研究、投资顾问和资产管理等专业服务,满足保值增值需求。

  郭树清举例说,在过去10年里,全国社保基金理事会年均投资收益率达到9.17%,是一个非常有说服力的例子。如果其他基金也能学习社保基金的例子,对国家、对这些机构、对每个人,都有莫大的好处。

  地方社保应集中投资

  郭树清说,地方社保基金,到今年年底积累的余额有2万亿元左右,现在分散在各省份,没有统一管理起来。需要考虑如何组织起来,设立或者委托一个专门投资机构来做投资。

  公积金余额投资可获益

  他还说,全国住房公积金累计已经缴存了3.9万亿元,其中1万多亿元贷款贷出去,余额还有2.1万亿元,这也是非常巨大的一笔资金。另外,如果预算节约下来的钱可以积累进入一个特殊的投资基金,对国家、对市场、对每一个公民都是有好处的。

  郭树清认为,我国本土投资银行,包括合资投资银行具有巨大的发展潜力,正面临历史性的发展机遇。证券监管部门要加强服务,放松管制,改善行业发展的外部环境。

 

   【全国社保基金持续盈利】:    

    目前全国社保基金的主要资金来源渠道有四个,包括国有股上市融资划拨的股权、财政公益金、投资收益和财政拨入资金。目前,这四个渠道的资金都在稳定增长。 

   >>中国社保基金资产突破8500亿元 10年增长近10倍

   >>戴相龙:今年全国社保基金新增千亿投资

  【相关报道】:  

  >>社保基金拟将投资范围扩大股权投资和PE等

  >>证监会鼓励长期资金入市 研究各类投资新途径

  【证监会近期举措】:

  >>证监会首次尝试开放新股发行审核全过程

  >>证监会组合拳出手救市

  >>证监会主席郭树清上任三把火 整肃证券市场措施多

  >>证监会:将加快QFII的审批速度

  >>中国证监会为市场打气:没有只雨不晴的天  

 

   (责任编辑:易佳) 

热词:

  • 郭树清
  • 住房公积金
  • 证监会主席
  • 投资顾问
  • 投资收益率
  • 投资机构