央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑州公务车在交通高峰时段限行 实行差别化停车收费

发布时间:2011年12月17日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实行差别化收费后,一类区域收费多了,三类区域有所降低

  高峰时段公务车限行;允许校车使用公交专用线和BRT专用车道

  本月20日起,豫A牌照10座以下(不含10座)的小型客车走绕城高速免费通行

  □记者 郑松波

  阅读提示

  每到双节之时,交通拥堵得就像发高烧一样,各种症状都会加剧。昨日上午,郑州市政府召开新闻发布会,公布双节交通保通“药方”。包括:悬挂豫A牌照的10座以下(不含10座)的小型客车绕行绕城高速免费,增加370台公交车,新开五条公交线路,延长BRT线路,高峰时段公务车辆限行等措施。尤其值得注意的是,从本月26日起,郑州市将分区域实行差别化停车收费,私家车主一定要看清楚。

  【保畅通新政】

  绕城高速免费通行

  郑州市目前仍然属于单中心城市,每到双节期间,都有大量的外地车涌入郑州,因此保通方案的第一味“药”,就是绕城高速免费通行,以缓解中心城区的交通拥堵压力。

  在发布会上,郑州市常务副市长胡荃宣布:自12月20日零时起,凡悬挂豫A牌照的10座以下(不含10座)的小型客车,从圃田、郑州南、十八里河、樱桃沟、郑州西南、豫龙、侯寨、沟赵、惠济、柳林等站口进出,并在郑州绕城高速(含京港澳段、连霍段、西南绕城段)范围内行驶的,免收绕城高速通行费。

  新增370台公交车

  通过发展BRT,降低票价,新增公交车等措施,郑州市的公交出行率已经由24%提升至26%,双节期间,郑州市将给公交车加开一剂“补药”。

  胡荃介绍说:春节前,郑州市将再新增370台公交车投入运营,新开辟公交线路5条,加密公交线路16条。协调第一批公交夜间停车点3个,停放车辆70余台,实行早高峰多个地点发车,积极缓解早高峰客流压力。在BRT方面,已批准BRT线路农业路向西延伸至高新区郑州大学、向东延伸至龙子湖高校园区,航海路向东延伸至经开区四港联动大道。

  此外,胡荃还宣布,为确保学生上学和放学的方便、快捷和安全,今后郑州市将允许校车使用公交专用线和BRT专用车道。

  【保畅通新政】

  高峰时段公务车辆限行

  尽力减少路面的车辆也是缓堵的一大措施,这次政府从自身做起,决定在双节期间高峰时段对公务车辆采取限行措施。

  限行的具体措施是:除执行公务的警用车、救护车、抢险车、校车等特殊车辆外,其他属于市、区两级财政供给的单位车辆,高峰时段限行金水路、花园路的部分路段。限行路段分别是金水路的河医立交一层、二层北口至中州大道路段和花园路的金水路至东风路路段;限行时段为工作日早7:30-9:00;下午下班前半小时、下班后1小时的高峰时间段内。

  郑州市交警支队副支队长邓进超告诉记者:因为部分公务车辆和其他车辆无法区别,所以双节期间高峰时段公务车的禁行将主要由纪检监察部门监督执行。交警部门在查处违法违规车辆时,一旦发现公务车辆没有遵守禁行规定,除了依法处罚外,还要告知市政府,按照没收公车等政府内部的措施来处罚。

  增加警力,一律按上限处罚

  郑州市混乱的交通秩序也是导致交通拥堵的一大顽疾。双节期间,郑州市将在市区新增加交警200名,警力到位后全部充实到一线疏导交通,特别是在高峰期对交通拥堵路口、路段进行现场疏导。

  同时市政府要求,双节期间要严格执法规范交通秩序。一律按照法律法规确定的标准上限,实行严管重罚。加大对超载车、渣土车等车辆的处罚力度,加大对机动车、非机动车和行人违章行为的处罚力度。纠正重点区域、重要路段、单行道路机动车乱停乱放行为,对乱停乱放车辆进行严格执法。

  本月26日起施行差别化收费

  在发布会上,胡荃还宣布明年郑州市将完成5万个停车位的建设,从本月26日起,对存放在不同区域、不同时段的机动车辆实行差别化收费。

  郑州市酝酿停车差别化收费已经很长时间。据胡荃介绍,实行差别化收费的主要目的,是为了充分利用价格杠杆调节作用,有效调节车流量、提高停车泊位周转率、调控车辆存放地点和时间,提高城区道路通行能力,缓解中心城区交通拥堵压力。今后郑州市将根据“中心区域高于边远地区、路内高于路外、地上高于地下、高峰时段高于非高峰时段”的原则,结合交通拥堵状况,将市内城区划分为一、二、三类区域,实行差别化停车收费,具体措施如下。

热词:

  • 停车收费
  • 郑州南
  • 停车泊位
  • 郑州大学
  • 高峰时段
  • 绕城