央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港珠澳大桥香港口岸动工 因司法复核推迟近一年

发布时间:2011年12月15日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月14日,港珠澳大桥香港口岸举行开工典礼。

  新华社记者 黄本强摄

  12月14日,港珠澳大桥香港口岸举行动工填海典礼。香港口岸是港珠澳大桥进入香港特别行政区的大门,为出入境旅客和车辆提供服务,是港、珠、澳三地的联运枢纽。

  早前,港珠澳大桥香港段工程受到一宗司法复核事件影响,工程延迟了近一年才动工。

  建成后,珠三角西部纳入香港三小时生活圈

  据介绍,港珠澳大桥全长近50公里,设计时速100公里,是连接粤、港、澳三地的跨珠江口陆路通道,包括岛、隧、桥多项大型工程,连同三地境内各自的连接公路和口岸建设,是近年国家最大型的公路项目之一。

  建成后,港珠澳大桥将成世界上最长的六线行车沉管隧道,也是世界上跨海距离最长的桥隧组合公路。内地水域的大桥主桥已于2009年年底动工。

  香港特区政府行政长官曾荫权在开工典礼上说,港珠澳大桥是第一个粤、港、澳三地携手合作的大型跨境基建项目,“是三地合作的一个典范”。同时,对三地经济的进一步融合和发展,有重要意义。

  兴建港珠澳大桥,可以大幅节省陆路客运和货运的成本和时间,从香港到珠海的公路交通时间将从三四小时缩短到几十分钟。珠三角西部会纳入香港方圆三小时车程范围内。

  14日动工的香港口岸填海工程,包括在香港国际机场东北海面,填海建造面积约150公顷的人工岛,并首次使用不浚挖式方法建造海堤及填海。

  粤港澳三地政府共同为大桥主桥的建设提供资本金,内地的资本金共为70亿元人民币,香港出资67.5亿元人民币,澳门出资19.8亿元人民币,三地的资本金额占大桥主桥项目费用约42%,其余数额通过贷款解决。

  因司法复核事件影响,工程费用增加65亿港元

  去年1月,66岁的香港市民朱绮华向香港高等法院申请司法复核,要求推翻香港环保署在2009年10月通过的港珠澳大桥香港岸段以及香港接线段的两份环评报告。

  今年4月18日,香港高院裁定,特区政府环保署2009年完成的环评报告无效。这一判决导致原定于今年内动工的港珠澳大桥香港段延期开工。此后,环保署提出上诉。

  9月28日,香港高等法院上诉庭裁定,特区政府环保署署长就港珠澳大桥的环境影响评估报告司法复核上诉胜诉。上诉庭的判决,确定了环保署署长就港珠澳大桥本地工程项目发出的环境许可证的有效性。

  大桥香港段的进度已因司法复核及上诉程序而受到影响。据估算,工程费用将因诉讼而增加65亿港元。这包括工程价格上升及修改施工方法、压缩工程时间表所引致的增幅。

  曾荫权说,特区政府会通过修改施工方法,多加人手和机器,压缩工程时间表。“有信心会如期完成本地工程,以配合大桥主桥在2016年通车的目标。”

热词:

  • 港珠澳大桥
  • 香港高等法院
  • 口岸建设
  • 香港国际机场
  • 环保署
  • 主桥
  • 2009年