央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中交集团创多项世界第一

发布时间:2011年12月11日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(温源)12月7日上午,伶仃洋上空一阵轰鸣声打破了天边的沉寂,港珠澳大桥岛隧工程东人工岛最后一个钢圆筒在八锤联动液压系统重压之下缓缓下降,成功振沉至设计标高,宣告了港珠澳大桥岛隧工程人工岛120个钢圆筒全部振沉完毕,标志着为期近7个月的港珠澳大桥岛隧工程人工岛项目的维护结构施工结束。

  港珠澳大桥岛隧工程人工岛由120个巨大的钢圆筒,分成东西两组插入水中,合围成两个蚝贝形的圆圈。从上空望去,宛如镶嵌在海上的两串项链。“项链”上的“珠子”是一个个直径22米、高50米左右、重500多吨的钢圆筒。就体积而言,接近于一个完整的10层高楼。该工程由中国交通建设集团设计施工,并创下钢圆筒体量、高度、垂直精度、八锤联动、万吨轮运载、日沉3筒等多项建筑工程史上的世界第一。

  早在港珠澳大桥香港口岸人工岛工程招标之初,伶仃洋的气象、海况、中华白海豚保护等都给传统施工工艺提出了严峻挑战。经过激烈竞争,中交集团公司开创性的方案设计最终成功投标。“与传统工艺相比,该方案可缩短船机海上作业时间将近两年,能够顺利实现当年动工、当年成岛,最大限度地保护海洋环境;同时大圆筒良好的稳定性和止水性能,也能为后续工作提供一个稳定环境。”港珠澳大桥岛隧工程项目总经理林鸣告诉,这一创造性的构思,无疑将对世界水工工程建设产生革命性影响。

  深海筑岛,要将10层楼大小的庞然大物稳固地沉入海底,无疑需要足够能量的振动锤。在整个振沉系统中,中交集团承担了共振梁、吊架的设计制造任务。经过刻苦攻关,共振梁的8个构件单体整体尺寸完全达到图纸要求,平整度控制到了2毫米之内,最大承受力达到2300吨,真正做到了“振不散”。此后,中交集团仅用10天就完成了8锤联动的全球最大振沉系统的整体组装,比预计时间缩短了整整一个月。

  世界最大8台联动振沉系统的投入使用为实现成功振沉立下汗马功劳。振沉首日即创造了钢圆筒高度、体量、振沉施工垂直度偏差控制在千分之一精度、8台液压振动锤联动振沉体系、海上通道成岛工序等多项世界新纪录。

  “人工岛的快速、安全、优质推进,充分发挥了中交集团完整产业链优势,更是我国工业化水平大幅提高的集中体现。”港珠澳大桥项目设计总负责人孟凡超自豪地表示。

热词:

  • 港珠澳大桥
  • 中交
  • 人工岛
  • 平整度控制
  • 垂直度偏差
  • 项链
  • 珠子
  • 伶仃洋
  • 筑岛
  • 产业链优势