央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

5年开放开发 广西北部湾经济区发展步入收获期

发布时间:2011年12月15日 01:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁12月14日电 (林浩)广西北部湾经济区管委会常务副主任陈瑞贤14日表示,经过历时5年的开放开发,广西北部湾经济区产业、交通、港口、物流等发展迅速,经济基础日益增强,集聚和承载资源的能力大幅提升,经济区的发展正在步入收获期。

  陈瑞贤表示,广西北部湾经济区开放开发是国家战略,5年来,广西在这一区域着力培育壮大石化、冶金、电子信息、新材料、机械装备制造、农产品加工等重点产业,完善保税物流体系,打造临海先进制造业基地、区域性国际航运中心和重要物流枢纽,目前北部湾经济区已逐渐成为“重要国际区域经济合作区”,发展能力日益凸显。

  陈瑞贤介绍,北部湾经济区之前GDP的增长主要依靠固定资产投资,但2011年发生了变化,随着诸多重大项目的建成投产,产业带动在经济区的发展中发挥了主要作用。他说,2011年,北部湾经济区石化产业产值将超过600亿元人民币,电子产业可实现400亿元产值;2012年钦州中石油、北海中石化等一批新建成项目将投产运营,以及富士康等项目陆续投产,必将大大增强经济区的工业支撑能力。

  在交通基础设施建设上,北部湾经济区也将进入全面收获期。陈瑞贤表示,2012年,广西沿海铁路扩能改造工程以及防城港—企沙、钦州大揽坪—钦州保税港区、玉林—北海铁山港等支线铁路将陆续建成运营,钦州—崇左、玉林—铁山港、防城—东兴等多条高速公路也将全面建成通车,经济区内部将实现海陆联运、河海联运的交通格局,这将带动物流业、旅游业、商贸业发展,促进人流、物流、资金流、信息流向经济区聚集。

  北部湾经济区的保税物流体系功能获得全面发挥,为开放合作提供更广阔的空间。2011年,钦州保税港区、南宁保税物流中心、凭祥综合保税区等三个海关特殊监管区基本建成,其中钦州保税区进口汽车检测线资质获国家质检总局批准,整车进口口岸设施通过国家验收,成为中国唯一一个具有整车进口功能的保税港区,这些极大地促进了仓储物流和加工贸易的发展。

  港口吞吐能力的扩大亦为北部湾经济区的发展奠定了基础。2011年,近10个泊位在北部湾港建成,新增通过能力3700万吨,北部湾港口吞吐能力超过1.5亿吨。2012年随着一批续建码头、航道建成投入使用和进港支线铁路投入运营,北部湾港口集疏运体系可得到进一步改善,港口吞吐能力将达近2亿吨。

  陈瑞贤表示,2012年是中国—东盟自贸区建成的第三年,中国与东盟双边贸易将继续增长,经济合作领域将不断拓宽,特别是泛北合作加快推进,南宁—新加坡经济走廊成为各方共识,中越两国跨境经济合作区建设提上日程,中国—东盟合作将进一步深化,作为中国—东盟自贸区合作前沿的北部湾经济区将受益愈多。 完

热词:

  • 经济区
  • 保税港区
  • 保税物流
  • 收获期
  • 广西沿海
  • 东盟
  • 港口吞吐能力