央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年票房预测130亿 电影年会传出降低票价倡议

发布时间:2011年12月14日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,中国电影学术年会在中国电影博物馆举行,导演李前宽、翟俊杰、冯小宁、金铁木等与30余位业界人士和专家学者进行“头脑风暴”与碰撞交流。以全媒体的时代背景对电影市场、创作、技术、人才等议题进行了全方面深入探讨。

  在年会上,有关人士分析今年国内影院银幕数量增加到一万多块,加上4亿电脑用户,总的看来在全媒体时代下通过传统影院、电脑、手机等途径,今年的观影人次将达到10亿,此外还预计今年国内电影总票房将达到130亿。导演李前宽充满感情地表达了作为电影人的自豪和期望,并呼吁多关注中小成本制作,多给年轻电影人理解和支持。最近投资800万的《失恋33天》已经过了3亿票房大关,这部小成本电影“微博营销”的成功充分证明了新媒体对电影产业的推动作用。另一位导演翟俊杰在肯定了中国电影发展所取得的成绩的同时,直指电影界存在的浮躁现象,对电影现存的模式化、概念化等问题进行了深入总结,他认为中国的电影一定要坚守正确的价值观和中华文化,但并不是单纯的说教;要充分深入生活、尊重市场,但并不是一味迎合观众口味。在最后他激情洋溢地表达了自己的希望:“咱们电影人咬咬牙再加把劲,让中国电影给力,再给力!”其他一些导演则认为在全媒体传播的形势下,对电影来说既是机遇又是挑战,电影不再是一个产品,而是一个产业,同时发出加快影院建设、扶持青年电影创作者、降低票价的倡议。

  作为目前世界上最大的国家级电影专业博物馆,本次年会主办方中国电影博物馆自2009年起连续举办了两年学术年会,并公开出版了年会学术论文集。借今年文化产业繁荣大发展的大好光景,本届年会规模更大,研究成果也更为丰富。(孙江月)

热词:

  • 电影人
  • 电影市场
  • 导演
  • 电影产业