央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆颁布新妇女儿童发展纲要 主要呈现出六特点

发布时间:2011年12月13日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为新闻发布会现场。

  中新网乌鲁木齐12月13日电(记者 孙亭文)记者从新疆妇女儿童工作委员会13日在此间召开的新闻发布会上获悉,12月9日,新疆维吾尔自治区第十一届人民政府第28次常务会审议通过了《新疆维吾尔自治区妇女发展纲要(2011—2020年)》和《新疆维吾尔自治区儿童发展纲要(2011—2020年)》(以下简称新两纲)。

  新疆妇女儿童工作委员会副主任、新疆妇联党组书记王建玲就新两纲的编制背景和基本考虑、新两纲的起草过程、新两纲的主要内容、新两纲的主要特点等四方面向社会通报其编制情况及主要内容时说:“制定和实施新两纲是履行联合国千年发展目标,真正实现性别平等的必然要求;制定和实施新两纲是提升妇女事业发展水平、构建社会主义和谐新疆的迫切需要;制定和实施新两纲是解决妇女儿童面临的突出问题、促进妇女儿童全面进步的必由之路。”

  新两纲的编制,按照“统筹兼顾、持续发展、现实性与前瞻性相结合、定量目标与定性目标相统一”的原则,充分保障妇女儿童发展纲要的科学性、前瞻性、区域性和可操作性。编制过程历经了调查研究、起草论证、征求意见、审核确认四个阶段。

  据悉,《新疆妇女发展纲要(2011—2020年)》由前言,指导思想和基本原则,总目标,发展领域、主要目标和策略措施,组织实施,监测评估六个部分组成。包括妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律七个发展领域,共设置了66项主要目标,提出了97项策略措施;《新疆儿童发展纲要(2011—2020年)》由前言,指导思想和基本原则,总目标,发展领域、主要目标和策略措施,组织实施、监测评估六个部分组成。包括儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律保护五个发展领域,共设置了60项主要目标,提出了75项策略措施。

  王建玲分析认为,新两纲主要呈现出六个特点:一是更加注重体现以人为本的理念;二是更加注重将社会性别意识纳入法律体系和公共政策;三是更加注重统筹城乡妇女儿童协调发展;四是更加关注妇女儿童民生改善;五是更加注重妇女儿童发展重点难点指标的推进;六是更加注重制定目标和策略措施的前瞻性和现实性有机结合。

  王建玲还说,站在新疆的角度看,新疆妇女的社会地位反映了新疆的社会发展水平和文明程度。保障妇女权益,促进妇女发展,推动男女平等,对推动新疆经济社会发展有着特殊重要的意义。儿童是人类的未来,儿童发展是新疆经济社会可持续发展与文明进步的重要组成部分。促进儿童发展,对于全面提高新疆各民族的人口素质,实现新疆大建设大开放大发展具有不可替代的作用。因此,制定和实施新疆十年妇女儿童发展纲要,是确保新疆妇女儿童生存、保护和发展各项目标与国家同步实现的必然需要。

热词:

  • 儿童发展
  • 妇女发展
  • 妇女儿童工作委员会
  • 妇女权益
  • 策略措施
  • 留言评论