央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国推进妇幼营养和食品安全保障国际项目

发布时间:2011年12月13日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月12日电 (记者 欧阳开宇)卫生部12日消息称,中国将继续推进妇幼营养和食品安全保障国际项目,呼吁参加探索改善中国最弱势妇女和儿童的营养、食品安全和保障状况的各国际伙伴机构间加强合作,重视国际项目的可持续性、可推广性。

  联合国-西班牙千年发展目标基金中国妇幼营养和食品安全及保障联合项目管理委员会会议日前在北京召开。为做好项目第3年工作,会议要求在前两年基础上,研究中期外部评估提出的改进意见,加快项目执行效率,支持《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》中的重点工作。

  据知,该联合项目为期3年,主要目的是探索改善中国最弱势妇女和儿童的营养、食品安全和保障状况的综合措施。参与的联合国机构包括世界卫生组织、联合国粮农组织、联合国儿基会等。项目经费由西班牙政府捐款600万美元,中国政府配套100万美元。

  联合项目自2010年6月启动以来,已完成了6个项目试点县农村居民的粮食保障、妇女儿童营养及食品安全状况的基线调研。编印了针对农村贫困妇女儿童营养和食品安全知识宣传和培训教材,加强了当地卫生、教育、质检等与儿童营养和食品安全相关领域人员的能力及食品安全生产体系建设。

  相关专家指出,2015年是世界各国实现联合国千年发展目标的最后时限。尽管中国婴儿及5岁以下儿童死亡率已经实现千年发展目标,但由于儿童死亡基数庞大,健康公平性问题突出,中国仍然被列入需进一步努力的国家之列,孕产妇死亡率目标的实现面临严峻挑战。

  据介绍,中国“十二五”规划将妇女儿童主要健康指标列入经济和社会发展规划,明确提出到2015年人均预期寿命提高1岁,达到74.5岁,孕产妇死亡率降到22/10万,5岁以下儿童死亡率降到14‰,婴儿死亡率降到12‰。(完)

热词:

  • 食品安全
  • 妇幼
  • 国际项目
  • 项目经费
  • 千年发展目标
  • 5岁以下儿童死亡率