央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]精研医术 造福病患(20111213)

发布时间:2011年12月13日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 55627edc38a640d9b992848ec5e05264

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    12月13日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月14日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月14日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月14日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:有这样一个单位,它拥有6个国家重点学科,1个国家重点实验室, 8个全军医学重点实验室,27个全军医学专科中心、研究所,还获得过多项国家科技进步奖。听到这,您可能以为这是家科研机构吧?而实际上,它是解放军总医院,它有6名中国工程院院士,100多个临床医技科室,4000多名医学人才,每年有500多万患者在这里看病治疗。那么,这种集医疗和科研于一体的办院特色,给病人带来的是什么呢?

    新型脊柱矫形截骨术让20年重度畸形患者重获新生

    刘晓峰是黑龙江省同江市向阳乡奋斗村的村民,他患有重度畸形,奇异的身形像一把折刀,上身和下身紧紧贴在一起,连手都插不进去。一年前,他来到解放军总医院寻医问药。看到刘晓峰的样子,让见惯了各种复杂病例的解放军总医院骨科主任王岩都感到了震惊。他说,在他的从医生涯中,从来没有见过这么重的畸形病人,刘晓峰的重度畸形简直已经到了极致。

    更让王岩震惊的是,刘晓峰已经这样生活了20多年。头冲下走路,走不了几步,就会憋得满脸通红,吃饭只敢吃个半饱,否则就会因为挤压吐出来,睡觉只能一个姿势侧着睡。几十年来,为了给他治病,家里卖房子卖地,到处求医问药,可每次都是失望而归。直到去年夏天,刘晓峰偶然听说了解放军总医院骨科治愈过不少脊柱畸形的患者,抱着最后的希望,他和家人来到了这里。

    解放军总医院没有让刘晓峰失望。王岩和他的团队经过多次分析会诊,精心准备,为他制定了手术方案。这是一次难度极大的挑战,之前,没人做过这样的手术。手术前,仅仅为了摆放手术体位,就花了两个多钟头。解放军总医院骨科主治医师张国强说,在摆放时,一共用三个人,一个扶腿,一个扶肚子,还有一个消毒。而这仅仅是刚开始,王岩说,病人的脊柱弯成这个程度,说明不光是一个脊柱椎体弯曲,它里面包含着有脊髓。脊髓非常娇嫩,稍有不慎便可能给病人造成瘫痪,所以这种手术的危险性相当大。

    在住了三个月医院,经历了两次大手术之后,刘晓峰蜷缩了20多年的身体,像正常人一样舒展开了。很多人看到刘晓峰,都说这是一个奇迹,但他们不知道,奇迹的背后,是王岩和他的团队多年的积累和大胆创新。脊柱重度畸形,在国际上都是个难题,目前通用的手术方法并不是特别有效。针对这个临床难题,早在2001年,王岩率领他的团队,就展开了攻关。

    王岩介绍说,一方面他们通过动物实验,在不损伤脊髓、神经、血管的前提下获得了比较好的矫形度数;另一方面来自长期的临床截骨经验,这样他们总结创新出一种新型的脊柱矫形截骨术,而这也在国际上获得了比较广泛的接受。

    创建研究型医院 科研和临床并重

    在临床中发现问题,进行研究创新,研究成果又应用于临床,造福患者,王岩说这是用手、用脑、用心来做医生,而这也正是他所在医院的发展思路。王岩所在的解放军总医院是大型综合性医院,日均门诊量达到12000多人,其中超过60%是疑难重大疾病患者。怎样才能攻克更多的医学难题,更好地为病人服务,2004年,解放军总医院党委提出了创建研究型医院的发展思路。

    解放军总医院副院长任国荃认为,大型医院不仅应该成为疑难危重病诊治基地,成为高水平人才培养和输出的基地,也应该成为一个医学高技术水平研发基地。

    创建研究型医院,关键在于培育研究型科室和人才。以骨科为例,医院根据临床实际,把它分成了创伤、关节、脊柱、运动医学和骨肿瘤五个亚专科,使原来都在一起看病的60多位医生,各自有了明确的研究方向和领域。

    据解放军总医院骨科副主任唐佩福介绍,他们创伤科有七名教授、副教授,而这七名医生分别从事七个不同角度和方向的研究。

    而对于科室里的学术带头人、业务骨干和青年医生,医院也有不同的要求和培养方式。

    据任国荃副院长介绍,对于学科带头人的要求是科研和临床两方面都要强。医院对研究性科室也有着专门要求、评价标准、制度考核、定期评估等,用引领、激励和培养等制度来保障有能力的就能上。

    柴伟是一名年轻医生,在骨科工作了两年多时间。在这里,他不仅临床上能够得到上级医生的指导,还可以跟所有的主刀医生一起上手术,现场观摩学习。去年,他提出了一个小的科研课题,医院为他提供了资金,科里也给了他大力支持。

    实施临床路径管理 切实为患者服务

    提升诊疗技术,开展临床科研,其目的都是为了更好地为患者服务。但是,如果病人挂不上号、住不进院、看不起病,那这些服务也就无从谈起。那么,解放军总医院在创建研究型医院的过程中,如何解决这些问题呢。
记者在采访中,遇到了一位来自云南患者——王云,他是在记者采访的前一天刚刚住进医院。

    在医生的电脑上,记者看到,王云从住院的第一天开始一直到出院,每天要做的治疗、检查,要注意的问题,要吃的药,已经安排好了,这就是医院推行的“临床路径”管理。

    据解放军总医院骨科主治医师张国强介绍,通过多年的经验,他们总结出一些必要的检查项目、治疗项目以及相应的处理措施,而他们这样做的目的就是在临床中规范化、标准化及效率化,最终达到减少病人费用负担的目的。 

    根据多年的临床实践经验,解放军总医院一共制定了37套操作规范,开发了1306个临床路径表单,实施临床路径管理后,今年医院病人平均住院日从13.69天下降到9.22天,“药费比”从46%下降到37.4%。而这两组数字意味着每缩短一天,解放军总医院就可以解决1.2万人的住院问题。

    诊疗技术提高了,科研能力增强了,住院时间缩短了,挂号途径增多了,这些都是在创建研究型医院过程中,解放军总医院发生的变化,而在这个过程中,他们更收获了累累硕果。“十一五”期间,这家医院获得国家科技进步一等奖2项、二等奖10项、军队科技进步一等奖6项、获国家专利135项,科研成果年均转化金额3亿多元,已破解100多种疑难重大疾病诊治难题。

热词:

  • 焦点访谈
  • 精研医术
  • 造福病患
  • 留言评论