央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:中国没有在海外设立军事基地

发布时间:2011年12月13日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3cc28c71b0824660bec045aea6ecb8c3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年12月13日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

  问:韩国海警在黄海海域与中国渔民冲突事件已确认导致一名海警受伤,另一名海警身亡,中方对此事持何立场?

  答:有关事件造成韩海警伤亡,中方对此表示遗憾。这是一起不幸的事件,目前中韩双方有关主管部门正在密切沟通,抓紧调查核实有关情况。中方愿与韩方积极配合,尽快妥善处理有关问题。

  问:加拿大环境部长近日宣布,加拿大将退出《京都议定书》,中方对此有何评论?

  答:我注意到相关报道。德班会议刚刚就《京都议定书》第二承诺期问题取得重要进展,加方选择在此时退出《京都议定书》,与国际社会的努力背道而驰,令人遗憾。希望加方正视自己应尽的责任和义务,继续履行减排承诺,以积极和建设性的姿态参与国际社会应对气候变化的合作进程。

  问:美国情报部门称,个别中国黑客涉嫌在海外进行网络间谍活动,美方将采取更直接方式向中方表达关切,中方对此有何回应?中国国防部近日称,将使用塞舌尔的一个港口作为打击海盗行动的中转港,印度媒体称中方将在塞部署人员,请证实。

  答:关于第一个问题,国外一些人热衷于捏造所谓网络间谍的谣言,其说法完全是无中生有。中国严格禁止并依法打击“黑客”攻击行为,愿意同国际社会加强这方面的合作。

  同时,还有另外一个问题更值得重视,那就是有的国家热衷于提升所谓网络战的能力。如何维护信息和网络空间的和平,防止其成为新的战场,使其真正用于促进社会经济发展和人类福祉已成为国际社会面临的当务之急。

  中方与俄罗斯等国共同提出“信息安全国际行为准则”,旨在推动国际社会建立一个和平、安全、公正、开放的信息和网络空间。

  关于第二个问题,国防部已经发布了相关消息。中国国务委员兼国防部长梁光烈12月初对塞舌尔进行了正式友好访问。塞方感谢中国在维护印度洋海域航行安全方面做出的努力及对塞的支持和帮助,并邀请中国海军护航编队执行任务期间到塞进行补给和休整。

  舰艇编队执行远航任务期间在沿岸国港口就近补给是世界各国海军的通行做法。根据护航行动和其他远航任务需要,中方会考虑在塞舌尔等国家的合适港口进行补给或休整。这种做法是透明的,没有必要担心。

问:加拿大宣布退出《京都议定书》是否会影响中方落实应对气侯变化措施?

  答:中方积极参与国际社会应对气候变化的进程,为德班会议取得进展做出了最大限度努力,今后我们还将一如既往继续这样做。中方已在“十二五”规划中确定了节能减排的目标,并辅之以配套措施。这些指标经过全国人大审议通过,具有约束性。中方将继续扎扎实实地采取具体行动应对气候变化。

  问:中方是否在与塞舌尔商议在塞部署中方人员和飞机?

  答:我没有听说你提到的情况。中方没有在海外设军事基地的做法。

 

【事件起因】   

    中国防长访问塞舌尔后,多家西方媒体12月2日引述塞舌尔外交部长亚当的话称,塞舌尔邀请中国在该国建立军事基地,以打击海盗行为。

印媒紧盯中国在塞舌尔动向 称中方欲建海外基地

【中方回应】

    根据护航行动和其他远航任务需要,中方也会考虑在塞舌尔和其他国家的合适港口进行补给或休整。

国防部回应塞舌尔邀中国在其境内建军事基地报道

 

(责任编辑:易佳)

热词:

  • 外交部发言人
  • 例行记者会
  • 京都议定书
  • 中方