央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

合肥规定一个幼儿园人数将不超450人

发布时间:2011年12月13日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在幼儿园内养养小兔子,观察小动物的活动规律;再种上丝瓜、南瓜等蔬菜,孩子们不出幼儿园就可以接触到大自然;幼儿园一般不能超过15个班450人……12日,市政府第92次常务会议通过了《合肥市城市幼儿园基本建设规定》(以下简称“规定”)。今后合肥市新建幼儿园都要按照这样的标准来执行,已建幼儿园在改建扩建时也要参照执行。

  按30‰标准配建幼儿园

  幼儿园的设立和分布一直是家长们关心的焦点问题,但究竟该按照怎样的标准来配建幼儿园?数量太少无法满足需要,数量太多又容易造成资源浪费。

  “根据相关部门统计,合肥市每千人中约有30.6名3-5岁的学龄前儿童”,合肥市教育局相关负责人表示,就是按照这样的标准来配建相应规模的幼儿园。

  不超过15个班450人

  幼儿园应该保持在多大的规模才算合适?才能保证每个孩子都能得到妥善的照顾和关爱?对这个问题,“规定”明确了一个基本原则:不宜过大。一般情况下,以9-12个班为宜,原则上不超过15个班,平均每班30人。

  对于有条件的幼儿园,可以设立早期教育中心,托儿班(2-3周岁)每班16-20人,亲子班(18个月)每班10-15人。但如果幼儿园是寄宿制,每班幼儿人数应该酌减。

  但幼儿园的规模也不是越小越好,为充分合理利用资源,相关负责人表示,规模小于3个班的幼儿园不单独设立,应结合周边小区统一考虑。

  幼儿园绿地率不低于35%

  幼儿园班级数确定后,另一个非常现实非常重要的问题就是,每一个幼儿园该建多大,才能保证孩子们有足够的活动空间?根据要求,幼儿园建设用地包括园舍建筑用地、室外活动场地和集中绿化用地三部分。

  “规定”明确指出,根据幼儿园的规模(15-9个班)确定每个学生平均的用地面积为9.4-15㎡。以拥有15个班的幼儿园为例,这个幼儿园的总用地面积至少要达到4230㎡。

  集中绿化用地包括园内专用绿地和自然生物园地,生均面积不应低于3.5㎡。有条件的幼儿园还要扩大绿化面积,绿地率不低于35%。

  幼儿用房不超过3层

  小孩子都喜欢爬上爬下,这就对幼儿园的建筑提出了一个要求,不能太高,否则潜在的危险很大。

  “规定”对幼儿园的建筑层数也进行了明确,楼房建筑不宜超过3层,其中托班、小班生活、活动用房宜在2层以下(含2层),中班、大班生活、活动用房宜在3层以下(含3层)。学校办公及辅助用房所在楼层可根据实际情况确定。

  幼儿园必须独立用地

  幼儿园建在哪里也是一个非常重要的问题,“规定”对此明确了一个基本原则:必须独立用地、独立园舍,不允许将幼儿园设在其他非园舍用途建筑内进行规划、建设。

  同时,规定还明确要求,幼儿园不应与集贸市场、娱乐场所、垃圾中转站等喧闹杂乱场所毗邻;应与铁路、机场等有足够的安全、卫生防护距离;应避开可能发生地质灾害的地段、输气管道及高压供电走廊等。

  幼儿园内就接触大自然

  “规定”中还有一个值得关注的细节就是,对于幼儿园室外活动场地规定得比较详细,还特别提出了要有饲养区、种植区。

  根据要求,室外活动场地包括共用活动场地和分班活动场地。共用活动场地应设置游戏场地、沙地、戏水区、饲养区、种植区等。其中游戏场地包括硬化场地及草地、沙土地(塑胶场地)等软场地。

  对于幼儿园内设置饲养区、种植区,相关负责人表示,主要是希望通过这样的方式,让孩子们不出幼儿园就能接触到大自然,促进孩子们健康成长。(魏永)

热词:

  • 规定
  • 幼儿园班级
  • 合肥市城市幼儿园基本建设规定
  • 绿地率
  • 留言评论