央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部公例行新闻发布会 医管司副司长周军讲话

发布时间:2011年12月13日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:12月13日上午,卫生部举行例行新闻发布会。卫生部医改办公立医院改革试点组组长、卫生部医管司副司长周军同志,卫生部规划财务司副司长何锦国同志,向大家通报公立医院改革费用控制的有关情况。下面为周司长介绍相关情况。

    周军:

  各位媒体朋友们,大家上午好。下面我向大家通报公立医院医药费用控制工作的开展情况。

  控制医药费用是公立医院改革的一项重要任务。今年2月国务院办公厅印发的《2011年公立医院改革试点工作安排》(国办发〔2011〕10号)对控费工作提出了明确要求。各地根据深化医改的形势和要求,认真组织开展公立医院控费工作,主要采取了以下几种方式:

  第一,设定控费目标,落实控费责任。卫生行政部门利用行政手段,采用总量控制、指标限定、目标管理的方式,对公立医院费用总量、单位服务费用均值、费用构成结构等进行监测,并据此落实控费责任。一是将控费情况纳入医疗机构综合目标年度考核。二是与医院签订控费工作责任状,落实控费任务,如浙江省。三是把控费工作与对院长的考核、奖惩、对医疗机构的补助等挂钩。如:上海市将控费与对院长的评优评先、对医院的绩效考核挂钩;宁夏自治区对连续两年医药费用超标的医疗机构领导和有关责任人,同级卫生行政部门按照干部管理权限予以调整岗位;福建省制定控费奖励办法,根据考核结果安排对医院的经费补助。

  第二,加强医院内部管理。一是开展教育和培训。各地普遍把提高医务人员职业道德和专业操守作为一项重要工作,广泛开展法律法规培训,增强依法执业意识。二是各地按照卫生部的统一部署,结合地方实际,实施临床路径管理,开展处方点评,规范医疗行为,控制不必要的诊疗活动。三是完善医疗服务信息公示制度,定期向社会公布门诊、住院费用信息,主动接受社会监督。四是创新服务方式,通过优化服务流程、开展日间手术、引导患者利用门诊服务等方式,缩短平均住院日,降低医药费用。五是在实施新财务制度的基础上,加强成本核算,强化成本控制,提高资源使用效率,减少浪费。    

    第三,降低医疗服务要素成本。一是推进和完善集中招标采购制度,严肃查处医药购销中的不正之风,降低药品和医疗器械的采购成本和价格。二是严格执行大型医疗设备准入审批制度。如宁夏规定对擅自购置乙类以上大型医疗设备的医疗机构追究院长的责任。三是推广使用适宜技术,优先使用基本药物,提高医疗服务的适宜性。如山东省对二级以上医疗机构基本药物配备使用的范围、比例、采购配送等提出明确要求,促使公立医院优先配备使用基本药物。四是在加强质控的基础上,逐步实行同级医疗机构检查、检验结果互认,减少重复检查。

    第四,完善激励约束机制。在加强监管方面,一是强化检查、监督管理。如上海市建立卫生、医保、物价等多部门联合执法检查机制,加大监管力度。二是实行预警监测制度,对医疗机构和医务人员药品用量等进行动态监测、超常预警,对关键科室和重点病种的质量和费用进行重点监测。三是推进合理用药、合理治疗,在全国开展抗菌药物专项整治,减少药物滥用。四是加强对公立医院财务收支监管,要求一切财务收支、核算必须纳入财务部门统一管理。在改革支付方式方面,探索按病种付费、按人头付费、总额预付等,促使医院和医务人员自觉控制成本。如北京市试行按病种分组付费,上海市实行总额预付制,江苏省镇江市实行以人头付费为基础的复合式付费方式等。在加大政府投入,理顺医疗服务价格方面,上海市完善财政补偿办法,对符合区域卫生规划新建公立医院的基建、大型设备、开办费用等支出由市、区两级财政全额保障,同时调整医疗服务项目价格收费标准,成为实现控费目标的重要保障。在完善医务人员激励约束机制方面,各地都在积极探索医院内部分配制度改革,强调内部分配要体现多劳多得和优劳优得,更加关注综合目标、质量和效率。

    第五,转变就诊模式。各地普遍通过人才、技术、设备支持,加强基层医疗卫生机构软硬件能力建设,同时调整医保报销政策,制定双向转诊规范,促进基层首诊、分级医疗,从而降低医药费用。

    10月份,卫生部统计信息中心曾公布今年上半年二级及以上公立医院医药费用情况。按可比价格计算,公立医院门诊和住院费用在持续4年每年上涨5%之后,今年上半年门诊费用上涨0.3%,住院费用下降0.1%,控费工作初见成效。

    医药费用增长的原因复杂,因此控费是一项长期而艰巨的任务,必须标本兼治、三医(医疗、医保、医药)联动、多管齐下。当前,政府各有关部门对控费工作的关注度不断提高,共识不断增加,在一定程度上形成了合力,为建立控费工作的长效机制奠定了一定的基础。卫生部一方面将充分利用行政手段,加大控费工作力度,落实控费责任,加强关键环节监测、检查和控制;另一方面,将积极协商、会同有关部门推进支付制度改革,理顺医疗服务价格体系,推动药品、医用耗材生产流通领域改革。

    以上是我对这方面工作的通报,谢谢大家。

热词:

  • 卫生部
  • 公立医院