央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国将开放共享版权授权 著作集体可大规模授权

发布时间:2011年12月13日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  互联网大量传播未经授权作品现象突出

  我国将建立开放共享版权授权机制

  本报北京12月12日讯 记者胡建辉国家版权局副局长阎晓宏近日表示,互联网上大量传播未经授权作品的现象很突出。网络版权保护应该是现有著作权法律原则在数字环境下的必然延伸,有形世界里“先授权再传播”的原则在互联网领域也应该得到遵循和贯彻。

  阎晓宏是在近日国家版权局与世界知识产权组织在上海共同召开“世界知识产权组织数字环境下的版权管理和执法国家研讨会”上说的这番话。他认为,越来越多的权利人从网络使用中获得报酬,但同时互联网上大量传播未经授权作品的现象也很突出。随着数字网络技术的日新月异,版权保护老问题还没有解决,新问题又凸显出来,传统的版权授权模式受到挑战。

  他提出,网络版权保护要充分考虑到互联网传播的特性,妥善处理好数字环境下权利人与使用者、传播者和社会公众间的利益平衡关系。要在著作权法基本原则基础上,探索符合网络使用需求和网络传播规律的更加开放积极的授权模式。如通过著作权集体管理组织在互联网领域进行大规模授权方式,权利人有权放弃自己的部分知识产权的模式,在特定环境下对一些权利做特定限制以方便作品使用的模式等。

  阎晓宏强调,加强数字环境下版权的管理和保护,一是要继续加大数字环境下版权执法力度,特别是对网络大规模、商业性的侵权行为要予以严厉打击;二是要抓紧开展著作权法的第三次修订工作,进一步完善互联网著作权法律体系;三是要积极探索建立适合互联网特征的开放共享的授权机制,进一步完善作品登记制度,构建透明公开的作品数据库,着力改变目前数字环境下作品授权难、使用难的状况;四是要充分利用先进的数字技术手段来解决数字环境下的版权保护问题等。

热词:

  • 版权保护
  • 版权管理
  • 数字环境
  • 作品
  • 权利人
  • 网络版权
  • 留言评论