央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李嘉诚19亿抄底内地楼市 近3月外资买地超200亿

发布时间:2011年12月13日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,调控政策步步紧逼,国内标杆房企不约而同地选择了“现金为王”模式,一方面加大销售力度,另一方面则在拿地上更加谨慎,各地土地市场底价出让、流拍频频出现。

  然而,就在内地房企小心翼翼的同时,港资和外资房地产开发商却纷纷选择此时一掷千金“跑马圈地”。值得注意的是,外资企业购置和扩张的重点均瞄向了带有商业属性的项目,业内人士预计,明年一、二季度有可能是楼市调整的谷底,更多的外资企业将在明年抢滩入市。

  外资房企频繁逆市“抄底”

  12月2日,李嘉诚旗下企业和记黄埔发布公告称,长实及和黄各出资50%组成宝立发展有限公司,该公司斥资19亿元拿下大连西岗区黑咀子码头一宗用地,该地块总面积为143034平方米,收购后将发展成住宅及商用物业。

  有媒体报道,该地块建筑规模达50.5万平方米。按照这一数据推算,该地块的楼面价只有376元/平方米。业内资深人士指出,如果这一数据属实,尽管今年土地市场冷清,底价成交,甚至“流拍”已演变成土地市场常态,但这一楼面价格也称得上非常低了,是“抄底”价了。

  值得注意的是,今年11月初,长江实业及和记黄埔曾斥资8亿元在佛山拿下一块商业用地,而该地块也是底价成交。11月末,同样是李嘉诚的长江实业在广州宣布,明年上半年将推出两个项目,总投资额超过100亿。

  楼市调控下,房价下跌已从预期演变成了现实。近日,央行发布报告称,认为房价拐点已出现,并称能够承受房价下跌20%到30%带来的冲击。而市场的冷淡,使得万科、中海、保利等大型房企的拿地计划也日趋谨慎。数据显示,11月全国主要35个热点城市的土地出让陷入低谷,流标的地块总计达到117宗,环比10月份的22宗翻了4倍多,其中不乏北京、上海、广州等一线城市。

  然而,以李嘉诚为代表的港资企业却乐得借机逆市扩张。去年11月26日,和记黄埔就通过竞拍方式以13.1亿元的价格竞得重庆两江新区一幅住宅用地。28天后,和黄出击上海,首进大连和南京,一月之间斥资逾73.8亿元连拿四幅地块。

  事实上,近几个月以来,除李嘉诚旗下企业,其他港资企业也在集体发力。9月,恒隆地产以34.97亿元拿下原昆明市政府两宗商业地块,制造了今年昆明的总价“地王”。10月,仁恒置地以30亿元拿下珠海市两宗商住地块,创下珠海单价“地王”。

  此外,新加坡嘉德置地集团旗下的凯德中国也在11月28日斥资65亿,获得了重庆市中心两江交汇处一商业地块。该地块正位于繁华的朝天门广场与解放碑之间,引发了业界关注。粗略计算,最近3个月来,外资房企在内地投资超过200亿元。

  外资投资项目以商业产品为主

  对于外资近来的动作,高力国际、第一太平戴维斯等机构则认为,外资房企在内地拿地的速度加快,最核心的问题还在于他们长期看好内地房地产市场。

  此外,业内人士分析认为,外资融资渠道多,资金链相对比较宽松,现金流情况较好,有能力在熊市时频繁圈地。戴德梁行就分析称,港资与新加坡企业频频抄底内地房地产市场,与其融资成本较低这一因素密不可分。

  而值得注意的是,近来外资购得的项目有一个共同点,就是带有商业属性的土地。例如凯德的重庆项目,地块靠近重庆最繁华的城市中心及CBD核心区域解放碑,规划将建一座包含酒店、公寓、写字楼、商场在内的综合体项目,总建筑面积超过81万平方米,总投资将超过210亿元人民币。

  业内人士认为,如此大体量的商业综合体项目对于多数靠卖住宅发家致富的内地开发商来说,仍面临经营模式和管理不足的瓶颈。而新加坡或港资企业则有开发运营来福士等商业广场的成功经验,使其在内地扩张时,将商业项目作为首选。

  “外资企业发展注重的是稳定的回报,很少会赌博式大量买地,大量开发。”对于内地房企与外资的不同,新加坡华业集团投资与策略发展总经理甘镇城认为,外企一般都是长期性的开发收益,把住宅卖掉,将商业物业持有,通过经营和管理,使这些长期收益随着经济的增长而增长,回报率就比较可观了。

  新加坡华业集团为新加坡最大的开发商之一,其位于天津的海河华鼎项目是首次涉足内地的综合体项目。整个海河华鼎包括四栋全精装混合型公寓、两栋写字楼、五星级的泛太平洋国际酒店以及商业购物中心。该项目营销总经理黄锦华表示,对于商业综合体的打造和新商圈的建立,正是新加坡开发商的优势,商业属性项目也成为其在内地扩张的“敲门砖”。

热词:

  • 抄底
  • 地块
  • 楼市
  • 楼面价
  • 房企
  • 嘉德置地
  • 地王
  • 留言评论